•      设为首页     联系我们
  • 三论宗:草堂寺

     

      草堂寺位于陕西西安南秦岭山脉的圭峰北麓,距西安约35公里,即户县境内的草堂营村。它是西安远郊的一座著名古寺,全国重点文物保护单位,为中国佛教三论宗的祖庭,也是华严宗的祖庭。这座佛教著名古刹,约创建于距今1500多年的东晋末年,古代最早、规模最宏大的国立译经场之一,佛教中国化的起点,在佛教译经史上具有划时代的意义。

     

    003.jpg

     

      草堂寺原为南北朝十六国后秦姚兴的“逍遥园”故址、西域高僧鸠摩罗什译经之地,是我国首创翻译佛经的国立译坊。寺曾用名“栖禅寺”,后改称“草堂寺”,这是由于当时全国各地高僧云集于逍遥园,姚兴便在园内设寺,寺内临时构筑一堂,以草苔覆顶,草堂寺由此得名。据记载,鸠摩罗什在逍遥园内与弟子翻译的经典计97部,425卷,其中包括《中论》、《百论》和《十二门论》等“三论”。经道生、僧肇等人对它们的大力弘传,形成了早期的三论宗。
      鸠摩罗什入寂于后秦弘始十五年(413),并葬于草堂寺,建塔一座,名为“鸠摩罗什舍利塔”,此塔尚存寺内。鸠摩罗什舍利塔造型奇特,座落于寺内西文化轴中段,是用砖青、玉白、墨黑、淡红、浅蓝、赫紫、乳黄等各色大理石雕刻镶砌而成,高2.33米,分八面十二层,因而又称"八宝石塔"。塔上是屋脊形的盖和圆珠顶,盖下有阴刻的佛像,中间为八棱形龛;塔底是须弥山座,经历一千五、六百年仍基本完好。寺周多树木,塔前有古柏两株,小井一眼,人称"二柏一眼井",为此寺景点之一。塔后是茂盛的竹林,竹林中有烟雾井一口,每逢秋冬之晨,井内雾气上升缭绕,直向古都长安逸然飘去。著名的八景之一"草堂烟雾"由此得名。
      唐初,草堂寺荒芜。天宝初年,飞锡法师住寺弘扬净土。唐宪宗元和年间,圭峰宗密禅师住持草堂寺,大振宗风,中兴草堂。唐末寺毁。宋乾德四年(966)改为清凉建福院。金明昌四年(1193)辨正大师增修讲所,梁栋宏丽,楹檐宽敞,复称草堂寺,曾作亭覆护罗什舍利塔。元代,皇太子五年内曾四度下旨对寺进行大规模修葺,逍遥园、栖禅寺、草堂寺之名并用。清雍正十二年(1734),罗什门人僧肇被封为"大智圆正圣僧",易名圣恩寺,然民间仍然以"草堂"为寺名。同治以后,寺宇全毁,现建筑为后来所修。寺内有鸠摩罗什纪念堂,内供鸠摩罗什楠木座像一尊,高1.9米,高鼻深目,神态端庄,稳坐莲台,凝望远方,再现生前讲经念佛风姿。大雄宝殿前面两侧有12间碑廊,墙上嵌以历代名人、学者游草堂寺书写的诗词和重修草堂寺的碑文21块。钟楼一间,置放明钟一口,鼓楼一间,内竖《禅师传法碑》,元代至正十二年(1352)建的敕封大智圆正圣禅师僧肇碑;唐太宗赞罗什法师诗碑和历代文人游寺题诗碑记等。
      由于华严宗五祖定慧禅师即宗密,曾在草堂寺著书讲学多年,所以又被视为华严宗祖庭。日莲专依鸠摩罗什译的《法华经》建立日莲宗,日莲宗信徒将草堂寺视为其在中国的祖庭,并尊鸠摩罗什为初祖。草堂寺被中国佛教三论宗、华严宗和日本佛教日莲宗尊奉为祖庭。
      草堂寺现有鸠摩罗什舍利塔、草堂烟雾井、二柏一眼井、明代古铁钟、典藏贝叶经、唐太宗赞草堂寺诗碑、罗什宗派图碑、唐圭峰定慧禅师碑、宏林法师舍利子等诸多文物古迹。现今建筑规模宏大,环境景观宜人,是陶冶古典传统文化的佛教旅游圣地。1956年08月06日,草堂寺被公布为陕西省第一批重点文物保护单位。1983年,被国务院确立为汉族地区佛教全国重点寺院。2001年06月25日,被国务院公布为全国重点文物保护单位。
    作者:   来源: