•      设为首页     联系我们
  • 禅宗:五祖寺
     
      五祖寺,原名东山寺,或东禅寺,后世改称五祖寺,位于湖北省黄梅县东12公里的五祖镇东山之上,地处大别山主脉东端南沿,与九江隔江而望。建于唐永徽五年(654年),是中国禅宗第五代祖师弘忍大师的道场,也是六祖慧能大师得法受衣钵之圣地,被御赐为“天下祖庭”。
     
    012.jpg
     
      五祖寺在中国佛教史上占有重要的位置,又为旅游胜地。1985年,列为中国开放的重点寺院之一。2006年05月25日,五祖寺作为唐至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批为中国全国重点文物保护单位。
      弘忍大师在东山开辟道场后,广开法门,接引群品。吸引四方学者,常住门徒多达千余人。武则天立周即位后,提倡佛教。久视元年(700年),请弘忍授法弟子神秀、玄约、慧安等赴内道场供养,并赐为国师。此后,弘忍的声誉愈高,五祖寺的声望也越大。唐大中二年(848年),宣宗敕建五祖祖师寺院,并改赐寺额为大中东山寺,亦曰五祖寺。后来,五祖寺在李唐诸帝的支持下,持续兴盛,从未衰败。
      北宋真宗至南宋高宗期间,师戒、法演、表自、宗拔等名师任五祖寺住持,相继大兴宝刹,修建殿宇佛塔。特别是法演住山时,大兴祖庭,大振宗风。其法裔弟子中,佛果克勤、佛鉴慧勤、佛眼清远三人,时称“三杰”,亦称“三佛”,精励自持,广扬佛法,禅风大盛,使五祖寺的名声更加震动天下。宋景德中(1004-1007年),真宗改赐寺额为“真慧禅寺”。英宗于治平年间(1064-1067年)御书“天下祖庭”,徽宗于崇宁元年(1102年)御书“天下禅林”赐给五祖寺。
      宋亡后,东山毁于战火,一时冷落萧条。直到至元十九年(1282年)了行禅师再入东山,扫寺故基,重兴土木。皇庆二年(1313年)三韩万奇上人从渖王请,奉弘忍肉身还东山。至治二年(1322年),法式禅师精励自持,作大殿,奉祖师;作经阁,藏经卷;梵刹佛像俨然一新,金碧辉煌。后来五祖寺几经劫火,又多次重修。元至顺二年(1331年)文宗改赐寺额曰“东山五祖寺”,简称五祖寺,此名一直沿用至今。
      东山五祖寺,整个佛寺建筑群,依山势由上、中、下三部分组成,整体像古代宫殿建筑,为中轴线平等布局,层次分明,寺院建筑面积近5万平方米。四大主殿天王殿、大雄宝殿、毗卢殿、真身殿,依山势高低建于中轴线上。殿宇建筑,斗拱交错。据记载,五祖寺最盛时有殿宇、庵堂和亭台、楼、阁共一千余间。
    作者:   来源: