•      设为首页     联系我们
  • 禅宗:少林寺

     

       佛教禅宗祖庭——中岳嵩山少林寺在河南省登封市境内,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。少林寺始建于北魏太和十九年(公元495年),孝文帝元宏为安顿印度僧人跋陀在与都城洛阳相望的圣山——嵩山少室山北麓敕建少林寺,因其座落于少室山密林之中,故名“少林寺”。北魏孝昌三年(公元527年)释迦牟尼的第二十八代佛徒菩提达摩历时三年到达少林寺,首传禅宗,影响极大。因此,嵩山少林寺成为禅宗各派的共同祖庭。少林寺中的千佛殿内有著名的明代五百罗汉朝毗卢壁画,寺内有达摩庭,因为二祖慧可曾冒雪在门外立候达摩,故又名立雪庭。寺西的塔林、西北的初祖庵、达摩面壁洞等。

     

    013.jpg

     

      少林寺常住院建筑在河南登封少溪河北岸,从山门到千佛殿,共七进院落,总面积约57600平方米。主要包括常住院、塔林和初祖庵等。常住院的建筑沿中轴线自南向北依次是山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁(法堂)、住持院、立雪亭、千佛殿。另外,寺西有塔林,北有初祖庵、达摩洞、甘露台,西南有二祖庵,东北有广慧庵。寺周还有同光禅师塔、法如禅师塔和法华禅师塔等古塔10余座。
      文革结束后,少林寺修缮重建,现存建筑当中包括著名的大雄宝殿、达摩面壁石等均属仿古重建建筑,但一些地方如古代练武场、塔林及部分石刻仍属于古代的原物遗存。
      2010年8月,第34届世界遗产大会被联合国教科文组织审议通过,少林寺成为世界文化遗产。
    作者:   来源: