•      设为首页     联系我们
  • 汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在西安开幕 海内外佛教界代表、知名学者作主题发言

     

      中国佛教文化研究所执行所长净因法师主持大会主题发言

     北京大学宗教文化研究院名誉院长,中国佛教文化研究所所长楼宇烈发言

    韩国佛教宗团协议会首席副会长春光长老发言 

    日本临济宗妙心寺派长老则竹秀南长老发言

     台湾中台禅寺住持见灯法师发言

      加拿大佛教会会长达义法师发言

    中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授湛如法师发言 

    中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长增勤法师发言 

    香港佛教联合会执行副会长宽运法师发言 

      台湾法鼓山住持果东法师发言

     越南佛教会副主席清绕法师发言

    香港理工大学荣休校长潘宗光发言 

     加拿大英属哥伦比亚大学教授陈金华发言

    大会主题发言现场的国内外学者

    活动现场

    活动现场

    活动现场

    活动现场

      2016年11月18日,汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会的主题发言在开幕式后举行。大会主题发言由中国佛教文化研究所执行所长净因法师主持。

      本次大会围绕“祖德流芳 共续胜缘”这一会议主题展开。来自北京大学宗教文化研究院名誉院长,中国佛教文化研究所所长楼宇烈教授、韩国佛教宗团协议会首席副会长春光长老、日本临济宗妙心寺派长老则竹秀南长老、台湾中台禅寺住持见灯法师、加拿大佛教会会长达义法师、中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授湛如法师、中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长增勤法师、香港佛教联合会执行副会长宽运法师、台湾法鼓山住持果东法师、越南佛教会副主席清绕法师、香港理工大学荣休校长潘宗光先生、加拿大英属哥伦比亚大学教授陈金华应邀出席,并作主题演讲。

      汉传佛教的祖庭,是佛教中国化历程的产物,不仅象征着佛教从印度传播至中国的法脉承续,也代表着佛教在中国汉地衍生出的八大宗派,及其承载各自创立发展之历史使命的寺院。祖庭文化不单在中国经久不衰,伴随汉传佛教的向外传播,在亚洲乃至世界其他有汉传佛教传承的地区都产生了深刻的影响。到中国认祖归宗、朝拜祖庭、续接法谊也成为许多国家汉传佛教宗派、寺院和相关团体重要的文化交流活动。探究汉传佛教祖庭文化既是发掘中国佛教优秀传统文化资源、坚持我国佛教中国化方向的重要举措,也是促进我国佛教与世界各国佛教间交流互鉴、增进法谊的积极尝试。此次会议的召开地陕西西安,不仅是中国最著名的历史古都和传统文化中心之一,也是汉传佛教祖庭分布最密集的地区之一、对汉传佛教的发展有着特别重要的影响。2015年习近平主席陪同印度莫迪总理参观的西安大慈恩寺正是玄奘大师西行归国后译经弘法的主要场所、法相唯识宗也称慈恩宗的祖庭,也是千百年来汉传佛教与世界各大文明往来互鉴的见证地,更是当今国家发起“一带一路”建设中推动文化交流的重要站点。此次会议将各国佛教界代表、专家学者汇聚在西安共同研讨汉传佛教祖庭文化,将有利于增强汉传佛教祖庭的国际影响力,使更多国家和地区了解中国佛教文化,在宗教道德、学术、文化等层面促进相互理解和信任,有益于在文化交流层面为“一带一路”建设和国家发展大局注入推动力。

    作者:   来源: