•      设为首页     联系我们
  • 中国香港 —— 潘宗光

     

      尊敬的领导(陕西省省长胡和平、国家宗教局局长王作安、中国佛教协会会长学诚法师)、尊敬的法师、各位学者及嘉宾,早上好!

      首先非常感谢大会邀请我参与这盛大的研讨会,让我可以在这片充满佛教历史意义的长安,就着我一生对科学的追求、教育的推崇,以及佛教的敬仰,作融合与大家分享。

      陕西省对我来说,有一份很浓厚的感情。早年在香港仍是大学校长时,我已与西安的众多大学作合作。直至退休前三年,即2006年,我受着观音菩萨的感召,成立的精进慈善基金,资助国内有需要的大学生完成本科课程,受资助大学共有六所,其中三所位于陕西省。而我所信仰的净土法门,净土祖庭香积寺亦位于长安。我深信这一切都是佛教所说的因缘果报。

      因此,早在十多年前,我已不断进出陕西省,除了为大学教育及慈善的工作,也同时希望透过传授中国文化,尤其是利用佛教义理,向大学生传递正确的人生观,好让他们成为一位有学识、有品德的人,孝顺父母,慈悲待人,贡献社会和国家。

      就这次研讨会,我发言的题目是「净土法门的科学观」。由于很多人对「净土法门」有一误解,认为单靠念「阿弥陀佛」这句佛号,便可往生极乐净土是一种迷信。感觉上净土似是知识水平不高或年长佛教徒的方便修行方法。

      一般凡夫对净土法门常常有以下几个疑点。净土真的是阿弥陀佛从零创建出来?真的那么殊胜?如果净土不停接引十方世界一切众生,净土可容纳那么多众生?单念阿弥陀佛名号就可以往生?净土离开我们十万亿佛土那么遥远,可以去到吗?因此,我希望尝试从最新的科学知识,去探讨凡夫对净土的四大疑点。

      由于这次研讨会发言时间有限,因此,我特别为大家带来一本我的近作:「佛教与科学」与大家结缘。希望各位领导、法师、学者及嘉宾不吝赐教。多谢!

    作者:   来源: