•      设为首页     联系我们
  • 中国 —— 增勤法师

     

    尊敬的各位领导,诸山长老,名位专家学者:

      最爱南山晴后雪,软红光里涌银山。初冬的西安虽然有些寒意袭人,但是大家却带着饱满的热情前来出席首届汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会,我谨代表陕西省佛教协会,对名位的光临表示热烈的欢迎!

      在今年4月22至23日召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记指出:积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。在总书记的讲话精神引领下,此次汉传佛教祖庭文化国际研讨会的召开,我认为是非常契理契机的,必将在深入挖掘中国佛教祖庭优秀文化内涵,总结中国佛教传统文化发展经验,进一步发挥佛教界在弘扬佛教传统文化方面的主力作用,提升中国佛教文化国际影响力方面,进行更多有益的探索,贡献更多可用的智慧和建议。

      下面我抛砖引玉,就祖庭文化建设和陕西佛教发展谈些心得体会,不当之处,敬请指教。

      一、陕西承载了中国佛教历史绝大部分内容

      1、陕西是中国佛教发展的中枢

      中国佛教的重要历程碑事件,大多是在陕西这块土地上发生的。佛教在中国的初传发生在陕西,由大月氏使臣伊存于汉哀帝元寿元年(前2年)在帝都长安向中国博士弟子景卢口授《浮屠经》,史称:伊存授经。这一事件开启陕西佛教历史的先河,也象征着佛教中国化的开端。不惜“誓志捐身”的中国佛教史上西行求法第一人朱士行,是于曹魏甘露五年(260年)从长安开始出发的。南北朝时期,道安法师最早在长安五重寺建立了中国佛教丛林生活规范,他也是最早的佛教藏经的辑录者。

      历史上,在陕西建立的译场最多,几乎翻译出了所有的佛教经典。其中,第一个规模性译场,是由西晋竺法护在长安组织起来的。从竺法护开始,中国开始了系统他的佛经翻译,义学思想研究蔚然成风。道宣律师对他评价很高,说“教相广流东夏者,法护深有殊功”。鸠摩罗什在草堂寺的译场,纠正了“格义”思想的流弊,也奠定了三论宗成立的基础。玄奘法师在弘福寺、大慈恩寺和玉华寺的译场则开启了新译的风格。他译出的经典数量居历史之冠,并且领导建立了瑜伽唯识宗。此外还有金刚智、善无畏、不空领导的兴善寺译场和义净三藏领导的荐福寺译场也很有名。

      中国佛教史上的大多数标志性人物,都曾活跃于陕西,几乎可以说,陕西佛教的历史就代表了大部分中国佛教的历史。

      2、陕西在佛教中国化的进程中进行了积极的探索

      隋唐时期,随着中国的佛教僧徒们对佛经思想的深入挖掘、思考和整理,富有中国特色的佛教八大宗派相继成立,标志着印度佛教已经完成了中国化的改造。八个宗派中,有六个宗派是直接在陕西成立的。禅宗与天台宗虽然不是在陕西成立,但是这两个宗派的所依经典却是在陕西翻译出来的。

      提到佛教中国化的主张,道安法师无疑是最早的探索者,他“不依国主,法师难立”的主张,是最早的关于佛教徒处理与当政者关系的思考,在今天依然具有现实指导意义。在中国佛教历史上,许多高僧大德都与统治者关系融洽,例如玄奘法师与太宗父子的友谊,例如法藏法师受到武则天的重视,又如澄观法师为五帝之师。在帝王们的支持下,这些高僧大德们为佛教事业的发展做出了许多有益的贡献,

      3、陕西在佛教事业的发展上富有开拓精神

      随着佛教中国化的深入发展,陕西佛教早在隋唐时期就开始在如何适应中国社会方面进行了有益的探索,例如隋代民间建立义邑、法社和斋会的组织形式,在从事扶危助困的慈善事业方面进行了尝试。到了唐代,悲田作为寺院专门救济社会的产业,是当时最有影响力的慈善事业,得到了统治者的赞赏。

      二、陕西佛教将在祖庭建设方面做出更多努力

      寻常一样窗前月,才有梅花便不同。陕西佛教因为六宗祖庭存在,所以能引起世界佛教徒的心神向往。我们陕西佛教界不会继续停留在历史里,在祖师为我们树立的的光环中迷失自己,忘记了自己的义务和担当。

      1,陕西佛教要继续挖掘祖庭文化思想内涵,弘扬祖师精神

      祖庭寺院,都是重要的文明遗存,部分寺院还被联合国教科文组织认定为世界文化遗产,寺院的每一件文物,都承载着佛教优秀的文明与高尚的精神,我们要心中充满神圣的情感,树立使命意识,担起保护这些文物的责任。保护了这些文物,也就保护好了佛教的神圣与庄严。

      陕西的祖庭寺院已经建立了祖庭文化展示厅,但是展示内容还不是很丰富,各寺院还继续努力,深入研究宗派思想和祖师事迹,从形式和内容上进一步完善,使每一个参观展厅的客人能更加直观容易地了解宗派思想和祖师精神。

      各祖庭寺院还应该树立本宗派特点的学风和教风。要有更多的人系统学习本宗派经典,实践本宗派的修行方法,经常为信众讲授本宗派思想。

      2,陕西佛教界还将更好地保护和利用好法门寺朝拜圣地和终南山修行圣地

      法门寺因为佛指舍利的庄严示现,轰动了全世界,每年有数千万游人从世界各地前来瞻仰,因此这里也成了中国当代佛教的一个宣传窗口,我们要加强环境建设和自身建设,把最好的精神风貌展示给世人。

      天下修道,中南为冠!这是终南山这座圣山在人们心中的写照。在终南山上住着许多清修僧人,关心他们的住宿条件和饮食生活,是我们陕西佛教界的重要责任,使他们生活无虞,修行无挂碍,是我们的目标。但是,我们也要爱护这座圣山,保护她的环境不受破坏,也是我们的心愿。

      各位领导,诸山长老,各位专家学者:

      千载胜缘逢盛世,好将佛事助文治。随着国家一带一路发展战略的实施,陕西佛教对外交往,展示我国文化软实力的优势作用将进一步凸现。我们将加强自身建设,努力提高能力水平,为国家的经济社会发展做出应有的贡献!

      祝愿本次研讨会圆满成功!

    作者:   来源: