•      设为首页     联系我们
  • 加拿大 —— 达义法师

     

    尊敬的各位嘉賓、諸山長老、各位法師,女士們、先生們:

      大家早上好!

      很榮幸應邀參加「漢傳佛教祖庭文化國際學術研討會,感謝中國佛教協會和中華宗教文化交流協會為我們搭建了一個這麼好的平臺,有幸與在座各位高僧大德、專家學者一起,回溯漢傳佛教祖庭文化優良傳統,挖掘其豐富而優秀的內涵,指引漢傳佛教在21世紀扮演更重要的角色,擔當更崇高的使命。

      本次研討會主題是「祖德流芳,共續勝緣,我謹從漢傳佛教與國際交流的角度談一點個人淺見。

      追溯源遠流長的漢傳佛教國際交流的歷史,就會發現有兩次大的國際化潮流。第一次國際化是在盛唐時期,漢傳佛教傳到日本和朝鮮半島;第二次國際化是在20世紀60年代,漢傳佛教突破「漢字文化圈」,發展到以基督教文化為背景的西方社會。

      第一次國際化的標誌是鑒真大師十年六渡、終於唐天寶十二年,成功抵達奈良,止於日本東大寺,成為日本律學之祖。鑒真大師開創的中外佛教文化交流事業,也將中國傳統優秀文化帶到國外,客觀上擴大了中國文化的域外影響。有研究者指出,其意義並不僅僅局限於宗教本身,而成為廣義上的中國文化之對外交流的一個重要組成部分。

      第二次國際化的標誌是1963年湛山開山之一樂渡長老等前輩從香港移民美國,開始在北美弘法。後來在1967年,樂渡長老又接引另外兩位湛山開山性空長老、誠祥長老來到加拿大墾荒開拓,掀開了漢傳佛教在加拿大的第一頁。

      「是為法事也,何惜身命!」從鑒真大師東渡成功的西元753年到樂渡長老赴美的1963年,中間相隔整整一千二百一十年,這錚錚然擲地作金石聲的話語,仍然迴響在我們耳邊。當樂渡長老前去向八十八歲的倓虛大師辭行西去時,老人叮囑:「海外弘法非易,凡事多吃虧,多忍耐。忽忘出家本願,爾今去,希望佛法流傳到西方。」這為法捨身的精神,何其相似!

      鍳真大師赴日,經歷千辛萬苦,經歷種種磨難,乃至雙目失明,仍然矢志不渝,終獲成功。這種精神得到了中日兩國人民的愛戴和尊敬。湛山三位長老秉承師志,不遠萬裏,從香港來到太平洋彼岸,人生地不熟,信眾護持甚少,手裏只有一千美元。其種種困難,今日已經難以想像。路在何方?路在腳下。他們三人分工合作,孜孜不倦,樂渡長老翻譯佛經,誠祥長老講經說法,性空長老創造因緣接引信眾,開創道場。

      蒼天不負有心人,菩薩總佑弘法者。經過兩代人的開拓耕耘,漢傳佛教在北美從無到有,從小到大,取得了非凡的業績。僅拿加拿大佛教會湛山精舍來說,湛山所屬十座道場各有特色,舉辦特色活動,吸引不同人群。現在湛山精舍已經成為加拿大最有影響力的佛教寺院之一。2013年2月湛山精舍獲得英女王伊莉莎白二世鑽禧勳章,表彰湛山精舍四十多年來在加拿大弘揚佛法、服務大眾、發展多元文化,促進中加友好關係以及對慈善、教育等方面做出的卓越貢獻。

      不但如此,我們在十年前購買九千市畝風景優美之地,正在創建加拿大佛教四大名山,其中第一期工程五臺山已初具輪廓。這項世紀工程不但得到當地佛教徒的熱烈歡迎,同時也得到加拿大三級政府和中國駐加、駐美使領館的關注和支持。

      回顧漢傳佛教在北美歷程,我們就會發現樂渡、性空和誠祥三位長老各有所長,互為補充;南北呼應,中西互動,他們秉承倓老的遣志,建寺安僧、講經說法、弘揚聖教,闖出了一片新天地,譜寫了佛法海外弘化的新篇章。和歷代西去取經、海外傳法先驅一樣,他們具有幾個共同特點:

      一是眼光高遠,胸襟開闊,能成就大事,改變大格局。最後他們的悲心宏願改變了歷史,書寫了歷史。

      二是對海外傳法弘法有強烈的使命感。 幾位長老即使在身無定所、衣食無著的情況下,依然相信菩薩能成就大願。在到加拿大弘法之初就發下宏願,湛山前輩就置四塊石頭在大門口,刻四大名山之名於其上,矢志在北美髮揚觀音菩薩之大悲、地藏菩薩之大願、文殊菩薩之大智、普賢菩薩之大行。令人驚奇的是,他們大願正在一一實現。

      三是超人的智慧,懂得與時俱進、隨緣不變,不變隨緣的處世哲理。

      我深信,還有許許多多的大德高僧為了弘揚漢傳佛教園服各界各國,歷經磨難,艱苦創業。期待在本次會議期間有更多的前輩和同行和大家一起啟迪智慧,一同開創未來漢傳佛教海外傳播的新時代。

      我在這裡謹代表加拿大佛教會祝願本次祖庭文化國際研討會圓滿成功!祝與會各位二六吉祥,萬事如意!

    作者:   来源: