•      设为首页     联系我们
  • 中国台湾 —— 见灯法师

     

      佛教發源於印度,生根於中國,弘揚於世界,興盛於現代。印度佛教與中國儒家、道家的融合發展,如水乳合,最終形成了具有中國特色的佛教文化,帶給中國人全新的宗教信仰、哲學觀念、文學藝術與禮儀習俗。在這過程當中,雖然有衝突、有矛盾、有疑惑、有拒絕;但更多的是相互學習、消化、融合與創新。這種「以佛治心,以道治身,以儒治世」的精神文化,形成中華文化的沃土,更是華夏文化包容、調和,歷久不衰的根本原因。

      而佛教在現代社會中的發展相對良好,逐漸成為中華文化復興的重要載體,究其根本原因在於佛教獨特的僧團制度。佛陀以「身和同住,口和無諍,意和同悅,戒和同修,見和同解,利和同均──六和敬」制度建立自覺、自律的僧團,透過「自覺、覺他」佛法的弘揚、祖德流芳,也保存了中華文明中最核心的精神文化。因此,佛教道場不僅僅是佛教行者能如法修行的法王城,更是守護中華精神文明瑰寶的堅固堡壘。

      家師中台禪寺開山祖師惟覺安公老和尚以中台四箴行:「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」為圭臬,建立了現代化的僧團制度,提供行者一個清楚、明白的修行方針,攝心為「戒」:以恭敬心除去我慢;以慈悲心去除瞋恚;以和合心去除粗暴;以真誠心去除虛偽。以此應對進退,在待人接物中實實在在磨鍊「定力」與「智慧」,在日常生活中,將恭敬、慈悲、和睦、真誠之心,「誠於中,形於外」,以此修戒、定、慧、落實佛法「覺悟」的教育,也將儒家所推崇的孝、悌、忠、信進一步地落實、深化在日用之間。中台僧團以團隊的力量,透過「學術化、教育化、科學化、生活化、藝術化」等多元方向,與時俱進、勇於創新,積極弘法,期能穿越時空薪火相傳、代代守護佛法。

      《六祖壇經》有言:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」家師惟覺安公老和尚更直言:「佛法以人為根本,人以心為根本,心以覺悟為根本。」如何讓佛法從山林走向現代社會?從「人的覺醒」,到「文化的覺醒」,百尺竿頭惟「覺」道,堅持根本、積極進取的佛教僧團,無疑對現今中華文化的創新發展與弘揚,具有不可磨滅的具體貢獻。以僧團為中心,透過「教理、福德、禪定」三環一體的修鍊,從每一位僧眾能落實、深化修行做起,自覺覺他,一方面落實佛陀的教法,啟發人人本具覺性,點亮自性明燈;同時更要積極弘法、廣度眾生,共續勝緣、創造勝緣、推展勝緣,在日常生活行住坐臥當中發揮禪心妙用,燈燈相傳,光光相照,讓中華傳統文化落實、體現在現代社會,流芳後世,才能庶幾無愧祖德。

    作者:   来源: