•      设为首页     联系我们
  • 日本 —— 则竹秀南长老

     

      值此今日隆重举行汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会之际,表示诚挚地祝贺!此次研讨会是在主办单位——中国佛教协会、中华宗教文化交流协会不分昼夜、全力筹备的情况下举行的一大盛事,人天欢喜,因缘殊胜。我谨代表日本佛教界,对邀请出席此次研讨会并给予发表论文的机会,表示衷心的感谢。

      释尊在印度所创建的佛教主要分为二大流派,即南方佛教和北方佛教。特别是北方佛教在传播到中国以后与很多中国的传统文化和习俗相融合,高僧辈出,因此佛教研究达到鼎盛时期,并不断地从首都向地方传播。

      在最为鼎盛时期的隋唐时代,涌现出了大批学者,产生了佛教宗派,隋朝的天台宗、三论宗,唐代的净土教、法相宗、华严宗、律宗、禅宗、密教等宗派相继大成而独立。

      天台宗由天台大师创建,三论宗则由嘉祥大师大成;三论在鸠摩罗什门生——僧肇和道生不断研究的基础上,在中国展开了教学的第一步。在末法思想的时代背景下产生了净土教,经昙鸾、道绰、善导后逐渐遍及全国。密教则在唐代开元三大士——善无畏、金刚智、不空之后得到很大的发展;禅宗由印度僧人达摩大师传来释尊觉悟正法,中国僧人慧可大师继承,后来六祖大师的顿悟禅为广大民众所接受,广泛传播到中国四百余州的每个角落。这种顿悟禅更弘扬到朝鲜和日本。当今世界所流行的“禅”、“禅”,一般是指日本的临济禅。

      综上所述,今日伴随中国佛教、也就是汉传佛教的祖庭文化不仅中国和日本,而且已经弘扬到世界各地,给予很多人这种文化的熏习与安心,贡献于世界和平。每当想到这里,不得不赞叹我们的历代祖师的劳苦功高以及他们将毕生精力奉献于弘扬佛法精神的同时,我们还担负着面向未来、广泛宣传佛法真理、普度众生、与民众一起得到安心、成就和谐净土的使命。因此,衷心期待此次研讨会取得丰硕成果。

    作者:   来源: