•      设为首页     联系我们
  • [中国台湾]体证法师:传承与调适

    体证法师

     

      摘  要

      諸法因緣生,諸法因緣滅,是不變的真理,世間無有一法不被無常吞。佛教起源於印度同時也滅於印度。佛教從印度傳開至全世界,能保留至今,全有賴於戒的傳承、法的延續。戒能傳承、法能延續全靠僧團的教育,所謂人能弘道,非道弘人。

      身為佛弟子的我們,無論生在任何時間、空間,長在任何時代,生生世世都必須承擔起,續佛慧命如來家業的使命。雖然世間有成住壞空,佛教也會生住異滅,但是捍衛佛法的延續,我們不能做末法的兇手。本文以佛教重心傳承法脈,依時代現況,提出調適方案為探討。

      現今不論在講經、說法、實修等方面,傳承的遵守非常重要,出家人的傳戒、安居、誦戒,做各種佛事、持守寺廟的清規,禪堂的規矩、早晚功課,還有念佛堂的規矩種種,如法的佛教事業,都有規矩,都有法則,這些都是諸佛菩薩乃至祖師大德,為了千秋萬代的後代子孫,以智慧和慈悲制定下來的,能夠遵照來實行,必然會在正確的軌道上,成就功德和事業;佛法的任何一種傳承,都具有住持正法、延續佛陀教證的效應。

      關鍵字:僧團的問題、傳承、佛教改革

      壹、前言

      弘法行銷的通路,是生活多元的型態變遷,導致原本單純的生活也會變複雜,在拓展對佛法的新知內涵,鎖定傳佈佛陀「慈悲喜捨」,領域中推廣智慧能量的傳遞結耩,直接間接要不斷的蛻變,過程是開創生命中,有限時間,挑戰儼然為佛教於一世紀、一世紀………的弘法佈教。

      佛教存在的一天,必然也有毀滅之慮,正所謂法因緣生,法因緣滅,重點在於探討,要如何薪火相傳,讓佛教在起落之間,永續扮演著弘演正法的管道,規劃架法橋的永續考量,明確得知「生命概念、生活課題、生存意念」可否有鮮明獨特凌厲攻勢,「寧為法亡」的決心。

      貳、傳承的問題

      一、道場堅固,鬥爭時期

      所謂堅固之意

      1、正法堅固:保留正法,解脫堅固。

      2、禪定堅固:是禪定,真正的菩薩道傳完之後,來個自修自了羅漢道,能守住自己。

      3、多聞堅固:就是「多聞」,博學多識多聞,注重外面之教理,失卻了內心的修持,不能篤

      行。 

      4、塔寺堅固:修寺建塔,注重形象,佛理卻失,靠形象吸引人。

      5、鬥爭堅固:既注重外在之形象,自然忘卻了內在真心之修持,爭奪名利權勢、爭奪施主、

      互相爭鬥。

      佛滅度後,第一個五百年,人人知道修行,皆能得到解脫。第二個五百年,人人都能修禪習定。第三個五百年,人人造塔修廟作功德。第四個五百年,人人研究經義,但不注重修行。第五個五百年,末法時代,只知鬥爭,不知修行。[參考書目:

      《普賢菩薩勸發品淺釋》,宣化上人講述]

      釋迦牟尼佛住世時,有九十六種外道跟佛法對立不相容,而佛門裡,則有提婆達多、六群比丘擾亂僧團,破和合僧,陷害釋迦牟尼佛。

      從歷史上看,道場那裹沒有鬥爭?道場裡僧俗二眾,也可說龍蛇混雜的地方,有愛好修行的人,也有處心積慮跟自已、他人過不去的人,是任何一個團體都不能避免。是佛門的不幸,是眾生遭難、共業受苦的現象。

      星雲大師曾在日記中寫道『我應該做的,我就去做!為的只是讓這個時代知道有佛教、有出家人。尤其,身為一個佛教徒,縱使沒有力量貢獻佛教,至少也應該護持佛教,這是每個人應盡的責任。』[ 《往事百語》,共六冊,星雲大師著,佛光山宗務委員會,1999年]

      佛教流傳不是地區性的發展,主要是融合大小乘、南北傳的貫通,主旨是佛教地球村的發展,佛法薪火相傳,續佛慧命的使命,調適腳步是迎合時代、文化背景,人不末慧燈是永續的。

      二、寺廟衰落,僧人零散

      目前僧人不靠乞食為生的修行習慣,寺廟的經濟不再是靠農務,而是有嚴格制度規定。

      (一)出坡對出家人是每日的功課,在出坡時,住持躬先領前,為人表率,全寺上下一起參加。

      (二)寺院的一切開支和收入必須全部公開,收入的錢、供養的物資,用於為僧眾們謀福利,

      改善僧眾的生活,有盈餘添購土地田產,以備將來之需,或做文化慈善濟世。寺廟制度中

      除經濟以外最有特別的便是,僧人出家受戒後,都在寺廟中接受食、住的生活薰習法度。

      常住的僧人每月領單錢(零用錢),用在生活中的日用品,以『六和敬』共住公約。

      六和敬為:

      1.見和同解:佛法上、思想上、建立共識,有共同的認識,行事的標準,不可越離佛法軌道。

      2.戒和同修:法制上、奉公守法、公平合理的生活,人人平等。

      3.利和同均:經濟上,均衡分配,享有的福利與照顧,能安穩舒適的生活。

      4.意和同悅:精神上、志同道合,沒有人我得失,是非利害,養成心胸的開闊、心意的和諧。

      5.口和無諍:言語上、和諧無諍,不妄語、兩舌、惡口、綺語,說話誠摯,語氣委婉。

      6.身和同住:行為上、互相尊重,互相幫助,平等和諧,相處的和樂。

      僧團是修身養性、陶鑄聖賢的,是住持正法、度化眾生的地方,僧團要以「六和敬」為僧人的重要思惟力行,清淨和樂的社會根基,奉行佛法,和合共處;追求人際關係親近完美的人,有禮貌、不爭吵、衝突,現實生活上,人的內心與環境陷入主觀意識,便有對立的處境,即使與人家相處,彼此都知道、了解對方,人是很敏感動物。

      要放下,面對不完美的缺點,不適應中的比較、計較,不知不覺的在爭在妒,為什麼?期待自己生活的環境要隨心滿願,所以不自覺的,難以自制的貪、瞋、痴、慢、疑,變得關係緊張,厭惡中失落了期望。釋出缺乏安全感,情緒焦慮,轉為對自己與環境,他人過度要求,掌控欲、潔癖,不切實際的道德理想,脫離現實的信仰修正,心理障礙連帶上中下座,全部是怨恨的對眾,導至六和敬失去功能。

      三壇大戒僧來集,懺悔堂當下的依教奉行、能持否,幾乎在人相、我相考驗下,需要輔導、需要協調。僧人如果沒有體會與覺悟,是難以待在僧團中生活、修行,肯定是無法和眾共處,難以健全的安頓身心,只會在群體中適應不良。這樣的僧人,很難和眾,只能表現自我,獨行一路,離遠所謂的常住,之所以如此,戒壇場戒子不虛,寺廟僧人零散,僧人去了那兒?茅棚住、高樓居、誦經、拜懺去?唉!…….. 加上現代少子化,孩子成了傳宗接代的洗禮,寺廟僧人不凋零才怪。

      三、法脈延續,傳承有礙

      白聖長老對僧伽革新問題有感:佛教盛衰,我僧有很大的責任。若然佛法衰落,後繼無人,事非小可!現在佛法之所以不能興盛,與不能遵守佛制也有關聯。[《學佛文集~僧伽談卷伍:對僧伽革新問題有感》,暢懷法師]

      源慧法師云︰「太虛大師深識時弊,洞悉僧團之健全與否,實足以影響佛教整體的盛衰,是以獨奮其無畏精神,終身致力於僧教育外,更竭力於僧伽制度的整理與提倡。可惜太虛大師雖盡其有生之年,亦不能實現其整理僧制的理想計劃,此無他,完全是因為缺乏一個有系統組織的僧團推動,所以雖有僧制的整理計劃,亦不能實施。」[《學佛文集~僧伽談卷伍:對僧伽革新問題有感》,暢懷法師]源慧法師評價,言之有理。

      但凡事起頭難,由於我國僧伽的制度,從六朝起至今日,約有一千八百年的保守傳統,一旦要將舊時習慣推翻,談何容易。其實名聲顯赫的高僧大德,無一不是墨守成規,於數十萬僧中,祇有太虛大師奮勇而出,欲將僧伽制度革新,真是一人與萬人作對,怎能敵得過呢?[《學佛文集~僧伽談卷伍:對僧伽革新問題有感》,暢懷法師]

      當時南北方有數萬僧侶指責,太虛大師是政治和尚!魔王下世!幸虧佛教是以慈悲為懷,否則,不說一個太虛大師,就是十個太虛大師,也給人活埋了。

      所以僧伽制度的改革,傳統與現代佛教的接合非個人力量所能承擔的。後繼無人,為佛教嚴重的大問題!《華嚴經》云︰『譬如暗中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧不能了。』

      1.僧伽教育不足:發心出家以後因常住、師父及種種的因素無法得到完整的僧伽教育,導致

      出家人連基本的正知見都出問題,出家人皈投邪門外道、白衣座下大有人在。例如:盧台長看重華人,「家家彌陀,戶戶觀音」的信念,便假借觀音之大悲咒,邪知邪見教導跟隨者,連出家人也聽信他的邪知邪說,這就是僧團不融合的悲哀結果。在小寺院出家無法得到完善的教育,加上師父本身害怕,將徒弟送到佛學院就讀,深怕徒弟一去不回頭,即使回頭所學所聞的肯定會與常住思想、作法有衝突,在這種惡劣的環境下,盲目的追尋,在碰觸法非法、相似佛法,完全無擇法能力,像無頭蒼蠅似的,人云亦云,影響了整個僧團。所謂:「僧人與眾不同,可謂萬目所視,萬手所指,一僧失省,萬僧受辱,一僧高德,萬僧增光」由此看來,僧之擔負,何等重要!』

      2.法脈延續傳承有礙:問題出在,僧因窮到只剩下戒,有戒則稱比丘,無戒與俗人何異,清

      淨護法金湯,也比比皆是,吾在當初投身僧團,在自我根器及學習的差異性,基礎上算初基者的我,無法會意僧團規劃的職事,顯得相當吃重。

      所以僧團教育需要朝大方向去規劃,時代的變遷,佛教意識與社會結合的重要性,眾生業感的問題出現,往住失去自覺省醒的能力,必須有人耐心的提攜安撫,否則茅篷經懺團隊又有人加入其中。

      3.瞻性的眼光去察覺僧團:面臨哪些困難?對整個教團,具有前瞻策略的職事團隊,思想上是否突破了承擔,寺廟重大的責任,作為未來佛教,重要的支柱,整個學力提升。必須要朝著規劃去培養真正的人才,同時也鼓舞未來的一群發好心出好家,過去的僧人相信在未來的日子中,有了六和敬(生活公約)遵守,僧才普及法脈延續傳承自然通暢流芳,反之,身為佛子個個末法兇手。因為法不末,是眾生令法末。

      四、傳統學院的利弊優缺

      三十年前台灣所盛行的佛學院,它的主要特色是︰生活與常住完全分開,無生活的負擔,重心以課堂內的知識吸收為主,有多種課程在進行,以課表化、團體化,運作為主體,所發展出來的常住化佛學院,稱之「傳統佛學院」。

      任何的制度,因緣的考量,不可能適合全部的人,因緣是必然的、是特殊的,所以也不可能只有優點式選擇,考慮僧教育體制之前,從中獲取經驗與啟示,是拉長補短,是其必要的。就傳統佛學院做以下的優缺點分析

      (一)傳統佛學院之優點

      1.學習專注︰對於寺院出家人的生活與學習,傳統佛學院的優點是珍貴的,不用負擔生活資

      源的籌措、不負責寺廟法務(有也是少之又少),無需從事信眾的接待,生活

      的空間受到保護,不受干擾,學生得無旁騖地學習增上。

      2.學習進度:以制度化、標準化,有專門的老師授專門課程,並能在課程上、學習上,有制

      度化的安排,標準化的效果,沒有常住的事務,個人的因素,如有半途而廢相

      信真是業障深重。

      3.學習時效︰有了制度化、規格化的進度,得以確立,建立學習的次第,不至於造成學無次

      第,修學的缺點。有次第性,就有時間性,適當的教法,自然達到學習的時效。

      4.解門知識:系統建立把握次第性的知見認知、培養在紮實的增上,進行軌範考核,個人的

      學習,可能有泛泛的缺點,出家多年卻開不了口,學生在知見上的系統化,吸

      收與表達優勢是明顯的。學院招生皆有年齡、學歷、意願考核與篩選,在思想、經歷、背景上,比常住僧來得單純,生活內容的單純,負責上課外,人際互動與關係單純多了,減少了學習上主觀、客觀之干擾。

      (二)傳統佛學院的缺點

      1.生活教育不彰︰學院是一種經過特意設計,受保護的生活方式,與現實中真實生活環境    相隔閡的。長期缺乏現實生活的磨練,學生變成了溫室花朵,在現實生活中學習,不知如何安頓道心、落實修行,人際應對因為經驗與歷練不足,顯得過度幼稚、古怪現象。畢業後,無法融入常住的生活,看這個不對,那個不如法,獨居僧、浪跡僧的出現不足為奇了!

      2.師生關係疏離︰在學院是採任課制,學生則學分制,學生來自十方,教師也來自十方,不

      是師徒關係,是互不認識的,講師只負責把「知識」傳授出去,修行、道心密切的提攜與增上。那深入的程度,以佛門中的生活教育、道心教育,互動與調練的特質來說,佛學院的學僧,有很多老師、師父來上課,在人來人往之際,是處在「無師父」的狀態,道心教育、生活教育,使得學院畢業生,是缺乏傳統出家人,刻苦勇悍的修道特質。知見不對無法深入,課程的多元化,所需授教師,在教授師流動性大,教授師的思想、性情、僧格或學院門面的格局,無法仔細而嚴格的加以選擇,不同的教授師所授課(意識形態、主觀不一),是無法同體深入理解,而且知見之紛歧、也可能造成的見知衝突,可想而知是無法避免的,學生畢業了,能言善道,結果卻樣樣通、樣樣鬆。

      4.學院的生活:以上課為主,行門薰修,學生文字裏打轉,全是妄計分別,不知不覺,空腹

      高心,自以為是,看似懂得很多「道理」,外表斯文有禮,卻剛強難化、牢

      騷滿腹。佛法說得頭頭是道,內在卻信仰不堅、道心堪慮,讀了書和常住格

      格不入,現實寺院生活了隔離,思想上又充滿了法執,為人處事角度上,不

      知受隨緣不變,容易疏於人事的溫婉、鍊達,種種人、事、物、處處可所學,

      自己內心無法安頓,行門無法落實,結果人際不佳,與師父形同陌路。

      5.真實的生活:為隨緣、隨機、隨事而誘發、引導,從生活中學習,主動找尋問題和答案,

      確切地給自己找到增上、解脫的路,學院中由師長所設定,學人需要的是「照

      單全收」,日子久了養成自動自發,思想缺乏自然得之開創性或突破性凸顯。

      參、如何調適佛教傳承

      一、時代適合化:

      百丈清規的現代啟示:應發展之需要而設立,應時代之需要而發展,在發展中創新,做到真正的契機契理,即契合佛教之理又契合社會時代之機。「一日不作、一日不食」是否該調適呢?佛法至東漢傳入中國,迄今已有兩千五百多年歷史,傳統的佛制戒律與叢林清規是寺院的基本準則,是寺院得以正常運作的有力保障。相對論此時廟寺如何調適:

      (一)種米賣菜:種米賣菜送愛心,深山墾荒,種有機蔬菜,自食其力,米菜分享貧戶,挑菜義

      賣,所得捐給弱勢學童當助學金。烈日當空照,戴著大斗笠,天未亮就到菜園

      摘菜,自家醃製的醬菜,沒有污染,手邊菜乾有噗鼻太陽味與心頭聖號不相而

      合,誰人享受其中,清貧簡約的耕種生活,不必托缽、辦法會,專心向佛,可

      付水電費外,也可以和信眾分享健康蔬果,廣結善緣,結餘款更可用來供僧,

      濟貧助窮,一舉多得,種菜、賣菜就是一種修行,從大自然中領略生命的

      真實感,米菜感受到這股生命的成長,是感動的能量在擴張。所以我多活了三

      十年……..。

      (二)經營齋館:

      寺廟吃飯時「五觀堂」即齋堂,佛制比丘,食存五觀,散心雜話,信施難消,凡受食時,當作此觀:

      1.計功多少,量彼來處:食物得來不易,需要很多條件共同因緣成就的,應有一份惜福和感

      恩之心。

      2.忖己德行,全缺應供:接受食物供養時,檢討自己的德行,是否具足戒定慧三學,借此警

      醒精進修行,應保持一份慚愧之心。

      3.防心離過,貪等為宗:飲食為眾緣和合,須時時提防自己,不可貪戀食物的美味,應保持

      一份離欲之心。

      4.正事良藥,為療形枯:食物為健身療病的藥物,並非為滿足口腹之欲,應有一份警覺之心。

      5.「為成道業,應受此食。」食物為了成就道業,令色身繼續修行,應保持一份精進之心。

      在佛寺過堂吃飯,領執的人用心處理,照顧大眾健康,接受供養的人應食存五觀,隨緣自在享用,不要挑剔,一切須在辦道上相應。

      三德:

      1.清淨德謂:供佛僧之食,常使清潔,無葷穢之氣。

      2.柔軟德謂:供佛僧之食,常須柔軟甘和而無麤澀之味。

      3.如法德謂:供佛僧之食,當隨時措辦製造得宜。

      六味:酸、苦、甘、辛(辣)、鹹、淡。

      「法界有情,普同供養」「等施無差別,隨願皆飽滿」,希望眾生都歡喜心來用餐,本著分享的心,同享禪悅為食,晚上稱藥石,食物的功用是為了長養身體健康,可以少病痛的煩惱。而美食當前,貪念最容易生起,要時時注意自己的心,遠離過失,用餐是滋養身體,以成就道業。有益身體的飲食菜單和作法,提供給諸位的是經驗,大眾吃得健康、吃得歡喜、吃得圓滿!

      「六味常盈薦惟馨、調和百味供佛僧」能夠吃得健康,又能「供佛及僧,法界有情,普同供養」,創造工作機會,給失業人一個福音,給人們吃出健康,給寺廟多一份盈餘可作公益,何樂不為?那做吧!

      二、企管系統制又如何去發展創新呢?

      (一)現代寺院不僅僅是修持、弘法的場所,同時也可以是拼拼旅遊觀光的勝地,由於寺院

      功能的轉型,來往人往多了,因緣際會,這何嘗不是度眾的機會,這時必要有在家工作人員,給寺院管理帶來了新課題,寺院從原先封閉性,不得不內部管理走向,綜合性社會管理性質。以居士協助推動寺院邁向觀光勝地的轉型,使僧團經濟穩定,護持僧伽安住道場,擔起宏法利生的使命。

      (二)現代寺院管理的發展與創新,吸收現代企業管理理念,注重傳統佛教管理思想,現代化的管理有結合之必要,現代化的管理,給寺院工作帶來便利,提高了工作效率,略省了僧人的範疇落差,寺院在提高工作效率的同時,降低了管理成本,提高了經濟效益,不得不的還是必需有全職義工(不領薪水)、半職義工(領一半薪水)的人員出現。

      在加強現代化管理過程中,由於新舊觀念,知識上的差異,老僧人在現代化管理的衝擊下,時有碰撞,年輕僧人對新事物接受相對較快,對現代化管理容易接受,相對年老僧人稍有困難。因此,要正視在現代管理出現的問題時。必要時,寺廟管理既可以,保持傳統管理方式,又能運用現代化一些管理成果。

      三、佛教本土化

      佛法在世間,立足世間求出世,傳承真理適應民情,必須要透過本土化的宣揚。佛法從印度傳至世界各國,前提在於佛教能適應及融合,當地的國情、風俗民情、文化、信仰......等元素,方有立足生根的條件。佛教本土化是非常重要的因素,例如:華人擁有慎終追遠的美德,每逢清明節的到來,各寺院皆會舉辦超薦法會來喚起陽上子孫,對長輩們孝心與懷念。每逢過年過節舉辦活動,凝聚大眾回寺慶祝,透過活動與慶典來宣傳佛法的真實義。

      佛法八萬四千種法門,對治不同根器的眾生。亦如觀世音菩薩,應以何身得渡者,即現何身而為說法,又如法傳非州,非洲的佛像便要雕刻成非洲黑人的樣貌,一來覺得親切感、二來無緣大慈同體大悲,一視同仁。在這萬花筒的時代,弘法者必須扛起延續如來家業的使命。

      「引渡迷津,宏開覺路;善行方便,普利群機」,為了弘揚佛法,使慧燈永續相傳,弘法者不得不開出種種善巧方便的法門,來接引不同的眾生,但在開方便的前提下,必須具備正智慧的引導,方能使佛法正知,見解統一的流佈。

      四、必要興起的假日佛學院

      傳統佛學院因社會型態的改變,順勢時代需求假日佛學院應聲出世。

      (一)社會型態的改變

      1.少子化:絕大部份家庭生產力降低,僅有一、二個孩子,而他们得負起傳宗接代的重責,父母親擔心到佛學院讀了書,孩子便出家去了,『不孝有三,無後為大』的壓力,衍生的阻饒,有心者利用假日來親近佛法。

      2.倫理道德薄弱:現在的社會風氣人倫道德式微、禮義廉恥觀念越來越淡薄,以致個人行為放縱,不知覺中多造惡業,連帶家庭,社會累積惡業。這就是一個人自心生惡,擾亂自己的家庭;人人心生惡念,則擾亂整個社會不得安寧,人心造就共業。[ 2015.7.31 google   經濟發展的倫理基礎 p135 ]

      3.經濟壓力大:物價日益上漲,為維持提高生活水平,將工作時間拉長,甚至兼差來補貼,想親近佛法,僅能利用假日來薰習。

      4.寺院的人手不足:寺院人手嚴重不足,根本不可能讓寺裡的人長期在外住宿求學。

      5.佛學院偏重理論學習與寺院運作有斷層:從學院畢業後,回到常住,常有人格格不入支情況;令師長不敢放手讓弟子到佛學院讀書。

      6.電視、網路媒體傳播普及:數位時代的來臨,透過電視、youtube、facebook、乃至line弘法多元,雖不須出門隨時隨地能聽經聞法,可是單向的學習,僅是一味的聽,養成我們懶惰思考缺乏研究精神的弊端。

      (二)適應時代培育傳承

      最適合現代人的佛學院(台灣台中假日佛學院為例):

      1.在家居士可以利用六、日在職進修佛學院的專業課程,不影響工作。

      2.出家法師可以利用六、日通勤進修佛學院的專業課程,不影響寺院運作。

      3.師資授課經驗豐富,修行德涵並備。並有解門與行門課程,兼顧戒定學三學之培養。

      4.為政府登記立案之佛學院,採學分累計制,能自由選課就讀,修學圓滿頒發佛學院學位證書。

      5.以『續佛慧命』為院訓,提升宗教情操,落實佛教人格培養,覺化完人教育,培育傳承。

      6.學雜費全免,並提供膳宿及獎學金之申請。

      肆、結語

      對於佛教改制與法脈延續問題,集思廣益,共同磋商,這是佛子應當做的,是佛教振興的一個好象徵。佛教盛衰,身為佛子都有很大的責任,若然佛法衰落,寺廟後繼無人,問題非同小可。佛子再不徹底的去研究、探討找出解決辦法是不行的,其癥結究竟在那裡?

      吾人以自身辦學,為培育傳承創辦假日佛學院為例,並建議僧團,應該每月聚會一堂(開會),依佛制和寺廟共住公約,檢討現況之優點與缺點,做為詳細記錄。若有優點則應當,即使力爭上游,如有缺點遺憾之處,則要全力以付,翻然改正,不得輕乎,否則後果是滅法….. 。

      其此舉更與佛制,叢林、寺廟本該有的半月半月「誦」不謀而合,是在檢討是否有過患,同時提醒諸悪莫作的意思,若有違犯也是懺悔的時機。佛法之興盛,僧人、行者们能不能遵守佛制,也有相當大關鍵。

    作者:   来源: