•      设为首页     联系我们
  • [台]黄书玮:兩岸居士在人間佛教推展的重要性

    世界佛教徒友誼會副會長、中華佛教居士會榮譽理事長 黃書瑋

     

      前言
         佛法有僧谷二眾,也就是說有出家與在家兩種佛弟子,而居士,是佛教中ㄧ般是出家人對於道場信眾的尊稱,而實際上應該是指在家修行心已受五戒、菩薩戒的信眾,在佛陀的時代,就有維摩詰居士與勝鬘夫人都是在家居士,也都能以方便法講解深奧又圓滿究竟的法門。現代的在家人就是以維摩詰居士與勝鬘夫人為表率,身未出家,但心已出家,日常生活深入佛法以持戒為本,持續每日之定課,恆持五戒、菩薩戒,發菩提心,並將佛法運用於日常生活中,上敬下和,推廣善法,學做好人,遠離惡友,在生活中力行十善去落實佛法真正的修行,才稱得上是居士了。
         中國有五千多年的歷史,佛教傳入中國也有二千多年了,由於西洋文化的傳入移風異俗,有些善良的民風已消失,取而代之的是崇尚拜金主義,急功近利而有物欲橫流的現象尤其是年輕的一代,沈迷於科技產物的迷失中無法自拔,更需要引導入正確的生活習慣才能破迷啟悟,回復正確的方向。
          而海峽兩岸在十多年前因逐漸開放互訪而有頻繁的交流,在佛教方面也透過互訪、法會、論壇等方式,不僅是僧侶,也帶動了居士的交流,而今天在佛教前賢、太虛大師等極力推廣的人間佛教,更是在當前的社會中導向善良風俗的明針,兩岸的居士,平日潛心學佛、修養自己,因信佛、學佛、行菩薩道而使家庭更加和樂,社會趨向和諧,而在兩岸交流互訪中,更必須互相協助從良好的人際關係,以無私無我的行為表現,勇於承擔,讓社會更和諧,為海峽兩岸奠定和平的契機。
      立論:
         由於清朝政府曾經遭受八國聯軍的侵襲,併隨著時代的進步、交通工具的發達,縮短人際間的距離,加上近年來海峽兩岸關係交流頻繁,中國思想不只受西洋入侵的影響,也因兩岸知識交換快速,以往純樸的民風,已逐漸傾向追求物欲,崇尚金權,而有教育失序、民風敗壞等諸多的社會問題產生了。要如何導正,則必須藉著佛教的弘化,加強道德教育、樹立正確的人生觀,提升生活品質,才能移風易俗,重建安和樂利的社會,這也是兩岸佛教界,僧俗二眾當前的重任。
         在佛教經典中,各部經論都有精湛的內容與啟發作用,而在《維摩詰所說經》,深富哲理且具文學意境,可以做為優婆塞生活中修行的指標。而《勝鬘經》中稱讚這位波斯匿王與末利王后的女兒,不只是具有無與倫比的美貌,其聰慧悟性更是德勝群倫,為優婆夷學息的表率。
      人間佛教中如何落實生活修行
      (一)從心出發
      在科技進步、知識爆炸的時代,兩岸居士如何藉由互相激勵、相互輝映,而將《維摩詰所說經》與《勝鬘經》能應用於日常生活中,是當前做為現代修行人的重要課題了。佛法中「心淨則國土淨」,即是以身心做為道場,將身心淨化,以身作則,進而發菩提心,引導眾生離苦得樂,因此佛教居士不僅必須以自淨其意作為落實所修學佛法的要務,經常藉經典論說,以精進的聞思修來降伏內心三毒,從三業去恆持淨化紛擾的心緖。更必須積極走入人群,奉獻心力,體恤他人,為不請之友,激發向善心,勸化止惡修善,日子久了,大家漸趨良善,宅心仁厚,必可逐漸改善社會風氣使日趨轉染成淨。
      (二)落實入世的人間佛教
      1.從家庭生活做起
      家庭是社會的最小單位,以佛法導入家庭生活,首先就是要力行五戒十善,夫妻之間互敬體貼,上敬下和,對父母孝順安養,對子女善盡生養敎育的職責。
      2.在社會生活的做法
      從和樂的家庭走向社會,首先由家族、社團開始以身作則、廣結善緣,以服務奉獻深入族群中,有更多引導他人共同投入社會服務的行列。
      3.兩岸居士的交流
      海峽兩岸在近年來隨著開放探親的開放、觀光旅遊之後接踵而來也有宗教信仰的交流,諸如朝拜媽祖、關公、祭黃帝、孔子等,佛教方面也有世界佛教論壇、觀音文化硏討會等不同性質的宗教活動。而在上述各項活動除了少數出家人帶領之下,多數參與的就是在家居士與信眾了,透過兩岸居士的交流也能夠彼此互相觀摩、砌磋,增上佛學修為,激勵彼此弘法利生的責任。
      4.建立居士團體的相互勉勵
      在中國大陸由於幅圓廣闊,目前只有各省市的居士林,而沒有全國性的組織,相對於台灣方面多數的領導組織之擴展於國際組織,兩岸的活動力就顯示出明顯的差異,在此期盼大家都能早日以全國性的組織相互扶持、勉勵,共同為推廣佛教、弘法利生而努力。
      (三)人間佛教的重要性
      太虛大師當年推廣人間佛教的目的,要以佛教五乘共法中的五戒十善等善法來淨化人間。就是要從家庭倫理、社會經濟、教育、法律、政治乃至於國際之正義公法,可以本著佛法的精神來做起,減少人生之缺憾與痛苦,必可以達到至善的境地,也就是說佛法可以改善、淨化人間的生活。
      結語
      佛法教導我們破迷啟悟,就能離苦得樂,綜合上述立論,從維摩詰所說經、勝鬘夫人經中與生活言行相關之要點來探討,在日常生活中依照經典修行,有恆的修持三皈、五戒、八正道、四攝法等宗教生活,提升道德基礎,培養高尚的宗教情操,進而建構現代居士的行為準則,因為相較於出家眾而言,在家居士有家庭之累、職場工作壓力、複雜的人際關係,各種惡因緣環伺,其間苦楚遠甚於出家眾,故必須以慈心愛語、和悅態度與人相處,力行服務、廣結善緣,使家庭和樂,並以同理心圓滿融入讓社會更臻和諧,真正做到佛教徒依教奉行,弘法利生,而且在兩岸交流頻繁的時刻,更需要啟發高度的智慧,落實人間佛教的真實義。
     
    作者:   来源: