•      设为首页     联系我们
  • [马来西亚]Sister Pai Ling(罗佩玲)合作与发展-佛教和平论坛

     

    罗佩玲,马来到西亚佛教弘法总会总会长 (Sister Pai Ling)

     

      《平和来之内心;无需往外寻求。》佛陀

      《和平不能以暴力维持;它只能以理解得之。》 爱英斯坦

    尊敬的佛教领导和代表们:

    尊敬的女士们、先生们:

      阿弥陀佛!祝愿大家 平安吉祥!

      首先,我衷心祝贺主办当局能持续地主办世界佛教论坛,让我们大家有幸参与续2005年第一届之后,今天的第四届世界佛教论坛。我也感谢主办当局热诚的邀请马来西亚佛教弘法总会出席参与其盛。在这里,我很荣幸能听到中国佛教协会会长:尊敬的学诚长老、中国宗教文化交流协会会长:王作安会长及其他来自世界各地的佛教领袖的主题演讲。

      本人深信来自不同背景的人们有希望能够和平和谐共同生活在这世上。当每个人都维护我们每个人有权过自己本身的生活方式及选择自己的宗教信仰的原则,我们就能拥有这和平和谐共同生活的社会。 为此,我们需要一个机会及平台让来自不同宗教和文化背景的人们能聚在一起,通过沟通及互动来认识彼此的共同价值观和愿行及能够一起合作和发展的事项、并达到共识。

      以“同愿同行,交流互鉴” 作为第四届世界佛教论坛的主题,是非常关键及恰当的。这强调了人们需要互相了解、认同及尊重人类多元的特征。 此外,在暴力袭击事件及战争频频发生的当下,我们也迫切需要能带领我们走向和平及和谐的合作发展。每天透过新闻,我们看到:

      •人类以宗教、种族、国际及阶级为理由或纯粹以“异类” 为理由而残杀同类,

      •人类因被有心人误导而做出自杀式袭击,而同时残杀自己。

      •人们摧毁各大宗教场所及屹立了数世纪的文化遗产,

      •人们被阻止接受教育,只因为她们是女性或不属于某阶级民族和阶层的人民。

      为此,我再次祝贺主办当局倡议和举办了这个论坛,提供了我们一个这么好的平台,让志同道合的我们聚在一起探讨继续维持宗教谅解骄人记录的方案。这不仅是为了我们的下一代,也是为了世界的和平。这是论坛是个特佳平台,让我们大家得以了解佛陀的教诲如何能成为我们日常生活和与他人相处的指南。

      因此,我们呼吁所有的佛教徒前来一起探讨和讨论和平课题 -  着重人们在身、口、意 三方面和平与和谐的平衡发展是适时及贴切的提供面对暴力和逆境的应变能力和智慧。

      和平与其价值其实是常驻人们的心中的。因此,为了延续和平的价值,此论坛积极呼吁所有宗教团体的成员们,无论是佛教徒还是非佛教徒,在和平课题上继续合作的努力让人钦佩和赞赏的。

      这种合作有两个层次,那就是同宗教及跨宗教之间的合作。

      同宗教指的是来自不同佛教传承的信徒之间的合作。也是我们所说的“一佛教、多传承”。

      跨宗教之间的合作则是指来自不同宗教信仰的信徒们之间的合作,同时兑现了“多信仰,一和平”的概念。

      在这第四届世界佛教论坛上,我们将讨论这两者:同宗教及跨宗教之间的合作。

      不同的人对“和平”有着不一样的定义。 那和平到底是什么呢? 通过谈话及讨论,我们便能统一不同背景的人们对和平的定义。 通过讨论,大家有机会了解彼此对于和平的各种观点,并能在其中寻找共同点。 这样的讨论并不需要信徒背弃自己的传统或信仰。相反地,这促进谅解让他们会明白互相理解、尊重和包容多元的重要性。只要人们懂得互相学习、认可、尊重及合作,这样的讨论和沟通就能达至意义深远的合作。

      我们希望这样的讨论,无论是同宗教还是跨宗教之间,能鼓励和培育我们大家一起并肩合作为众生谋福利的“兄弟般情谊“的精神,同时坚守我们自己的传统及信仰。但有一点是必须注意的,那就是这样的讨论不得用来证明自己的信仰比别人的更优越,或用于传教。

      跨宗教之间的合作是可行的,且我们也能在世界各地见证这一点。 我可以很荣幸地告诉大家,马来西亚就是一个成功的例子。 大马拥有公民各自信仰着几乎世界所有的主要个大宗教。 但, 马来西亚人民证明我们能够包容多元宗教和互相尊重他人的信仰 而不是强行同化,而得以共享多个世纪的和平共处。 当然这并不意味着我们没有任何的争议。但本着民主的精神,我们愿意牺牲小我完成大我:那就是愿意准备放弃部分的权益以便能达至更大的共同利益。 这也意味着若我们诚心有意愿想要如同好邻居那样和平共处和成为酷爱和平的公民,我们就会设法让和平长存。

      在马来西亚,我们很庆幸能拥有五大宗教咨询理事会 (五大宗教包括:佛教、基督教、兴都教、锡克教及道教)[MCCBCHST]。 这理事会俨然马来西亚非穆斯林不同宗教信徒的大主体 或 母体。 MCCBCHST也充当非穆斯林宗教组织面对政府发表、洽商和讨论非穆斯林相关事项的发言人,并推广跨宗教交流。 马来西亚佛教总会(MBA)、锡兰佛教精进会(SAWS) 及 马来到西亚佛教弘法总会(BMSM) 是MCCBCHST中的三个佛教代表团体,也是该理事会的创始团体。 身为马来到西亚佛教弘法总会(BMSM)总会长,让我有机会出任MCCBCHST执行理事,由2011年起至今。  而伊斯兰教事务则是由首相署宗教部,马来西亚伊斯兰发展 部管理。

      在2010年,马来西亚首相内阁设立了一个名为“促进宗教理解与和谐委员会”[JKMPKA] 的特别委员会,内有穆斯林及非穆斯林的成员。该委员会的宗旨是要提倡宗教之间的理解及各大宗教的和谐共存。自2013年,我有幸成为了该委员会的永久会员。

      五大宗教咨询理事会(2015-2017)摄于2015年大会. 罗佩玲,马佛教弘法总会总会长 (右3站)

      促进宗教理解与和谐委员会(JKMPKA)2013-2015 的永久成员,慑于由 马来西亚首相颁发委任状典礼前。 罗佩玲-马佛教弘法总会总会长(右2站);  霹玛德利卡永久委员-锡兰佛教精进会(右7 站); 拿督斯里日恒长老-马来西亚佛教总会总会长 (不在像片中).

      值得一提和赞赏的是第四届世界佛教论坛主办当局邀请了马来西亚这三大佛教团体的会长或代表出席,一起参与其盛,属实难得可贵的。 他们是锡兰佛教精进会(SAWS)代表-马来西亚南传佛教上座部首席法师:尊贵的拿督.卡. 斯里.达摩拉达那长老、马来西亚佛教总会(MBA)总会长-尊贵的拿督斯里日恒长老 和 我本人-马来西亚佛教弘法总会(BMSM)罗佩玲总会长。遗憾的是拿督斯里日恒长老向我透露不克出席今天的论坛。尽管如此,拿督斯里日恒长老已曾亲自出席第一及第二届的世界佛教论坛。今天一同出席的拿督洪祖丰居士,也是马来西亚佛教弘法总会的顾问和前总会长。  拿督洪祖丰居士此次侧代表世界佛教徒联谊会出席。

      现在让我们回到今天此分论坛的主题:合作和发展“和平”, 现在我门的题问为不同传统及信仰的合作,必需根据或本着一个共同的基础 ------ “为全世界人类的共同利益步向世界和平”。

      为了促进更好的世界和平合作与发展,尤其是发展持续性世界和平, 值得一提的是有两种不同层次的和平需要培育和培训: 外在或相互关联的和平  和 内在和平。

      本着这个观念,让我在这里和大家分享我对佛陀的教诲的理解  - 佛法对有关生命和正义在这两个不同层次和平的意义:外在或相互关联的和平 和 内在和平

      1.外在或相互关联的和平

      对于佛教徒来说,所有生命都是息息相关的。一个人若想获得快乐,就必须确保所有众生共存的利益。外在和平或相互关联和平 包括了人类的和平与生态环境的和平。而佛陀的生命之轮就能代表这相互依赖的关系, 请参阅下图。

      生命之轮是由无知(猪),贪念(鸡)和恶意(蛇)这三者所驱动,代表着所有生物将不断经历生死,也就是轮回。这意味着所有生命(众生)都显示着同样的生命力,因此任何一个生命体的行为都会影响到他人。佛经:“慈经”里说到,佛陀叮嘱他的弟子必须关怀众生(不仅仅是人类),就像母亲保护她唯一的孩子一样。 佛陀也解释他所指的众生 ——“任何的生物,无论弱小或强大;长或短;大、中 或 小、细微或广大;可见或不可见的;在近或在远;出生或未出生的,愿众生开心常驻,谁也不例外”。我们要关心的除了人类,还包括所有的动物、植物。这是佛教其中的一个主要修行 - 菩萨道。

      今天,在世界各地我们有不同的佛教福利机构及环境组织在服务大众,提供优质的福利。 如果这些佛教团体能够与其他宗教一起配合在:教育、健康、消除饥饿及贫困、儿童福利、移民福利、性别平等等领域上合作的话,效果将会事半功倍。

      因此,同为宗教徒,同样背负促进及宣扬世界和平的承诺和使命,我们更应该携手合作一起努力制造机会给更多的人来提升人类福利。比方说,提供他们教育及培训,让他们有自力更生的能力。让他们独立并活得有尊严:“给一个人一条鱼,你只养活了他一天;教一个人如何钓鱼,你却养活了他一辈子”。

      身为佛教徒,我们有很多的机会及可能性来造福人群,为善天下。 因此,我非常赞赏主办当局能给予我们佛教徒这个难得的机会,让不同传承的佛教徒 和 其他不同信仰的宗教徒相聚在一起探寻和平的真理 , 进而合作和发展出一个和平的春天。在此,我预祝大家合作愉快、顺利成功。

      2.内在和平

      生活在充满挑战性的当下,依法而行已是不二法门。当我们 环视周围及亲眼见证所发生的暴力和憎恨事故,不难发现参与的人都是心灵焦虑、惊慌失措迷失的众生。  佛说:《一切唯心造》。  这一句教诲和联合国教科文组织章程(1945)的前序出奇地相似,既是“战争源自于人们的内心,因此和平的堡垒必须由人们的内心建立起”。在当今的世界中,我们需要的是智慧及恻隐之心。无论是政治、经济还是社会系统都得面对当今复杂课题上的较劲。  我们必须清楚知道所有全球性问题的根源并不在于外面的世界,而是源于我们每个人的内心。

      因此,当今急务是向世界广大的群众推广修行内心的祥和,不容耽误的。向各行各业提倡:不分种姓、肤色、信仰、性别、阶级或国际,世人的心祥和,世界也就祥和, 这样我们就才能达到世界和平。

      如何一起共事?

      今天,我希望借这个因缘向大家分享现时在马来西亚佛教团体修持,也是多个世界佛教团体同时修持的修行心得。  那就是修持慈心、慈爱,既是给予众生无条件的爱。马来西亚佛教弘法总会(BMSM)宗教导师玛欣德长老,通过个人经验及实践见证了修习慈心对本身及他人生命中带来很大良性改变 和正面影响。 玛欣德长老 早在四十年前还未出家之前,那就是还未在我们的老师,已故 尊敬的达摩难陀博士长老的监护下成为僧侣之前,玛欣德长老已 开始不断的推广修习慈心禅。 现在,不论法师去到那儿弘法都会积极推广修习慈心 。

      马来西亚佛教弘法总会认同玛欣德长老推广慈心此崇高的理念,尤其是现今的世界各地纷争不断,局面动荡,又有那么多的仇恨和数不尽的暴力事件发生。   有鉴于此,马来西亚佛教弘法总会 联同 慧光基金会共同举办‘慈心绕全球’这项活动。  该活动是为了团结来自世界各地热爱和平的人,让大家通过打坐及诵经成为一心一体,一起祈求世界和平、和谐及稳定。  马来西亚佛教弘法总会也在马来西亚各地举办了慈心研讨会,让我们在马来西亚不同地方的会员和其他佛友参加慈心工作营。  同时也参加了2014年6月在斯里兰卡举办的慈心大会 且 再次和 慧光基金会 联合举办每年一度的24小时慈经赞颂,不同的佛教团体及信徒聚在一起进行24小时不间断接力的赞颂慈经、佛经 或 其他佛咒,一起祈求世界和平,和谐及稳定。

      “慈心绕全球”的其中最新活动是:扩大慈心圈。 慈心圈基本上是由一小组志同道合的人们组成。他们在一起互相学习及支持,一起善用慈爱的能量来维持世界和平。 慈心圈,一个用来连接相同慈念的人们的平台,让大家一起修持打坐,无关种族、肤色及信仰,互相扶持成为彼此的精神支柱,提供灵修与集体组织上的支援。在斯里兰卡、澳洲、新加坡及马来西亚,慈心圈已经深得民心,并获得正面影响和积极的参与。

      欲知更多关于慈心圈的详情,或想知道如何组织自己的慈心圈,请浏览www.mettaroundtheworld.org ,或电邮至 guatcheng@alokafoundation.org 或info@bmsm.org,my本年度的慈心大会将于2016年3月11至13日 ; 在澳洲,乌鲁鲁举行。

      欲知更多关于慈心大会的详情,请浏览 www.mettaconvention.org 或电邮至 info@mettaconvention.org

      由于时间不允许,我无法再更详细地给予说明。但我觉得这些都已足够让你们了解关于慈心的正面思维和活动。当我们大家拥有一颗慈悲的心及有维持和平与幸福的悲愿,彼此相应,我们集体就能成为强大的正能量,转换这负面及混乱的世界蜕变成一个充满和平与和谐的美丽星球。

      阿弥陀佛!愿众生身心安泰!

      二零一五年九月5日

    作者:   来源: