•      设为首页     联系我们
  • [中国台湾]吳錫銘:佛教文明促進人類社會的和平

     

     

     

    中華台灣藏傳佛教聯合總會副理事長、大日總上師 吳錫銘 博士教授

     

      2600年前,地球上出生了一位人類歷史上最偉大的宗教家,祂就是印度的釋迦牟尼佛。

      祂出身為一個尊貴的太子,却捨棄榮華富貴而出家修行。祂生長在一個婆羅門教的環境中,却突破婆羅門教的修行理念,發展出更高層次的「佛法」!

      祂倡導的修行法門是五戒、十善、四聖諦八正道十二因緣、六度梵行。

      一.五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。因守五戒而生人道。

      二.十善:放生不殺生、佈施不偷盜、清淨不邪淫、誠實不妄語、和合不兩舌、善柔不惡口、正語不綺語、捨心不貪慾、慈悲不瞋恚、正信不愚痴。因守十善而生天道。

      三.四聖諦:

      (一)苦:世俗人生皆痛苦。

      (二)集:世俗人生的各種痛苦都因為強烈的愛欲、欲望(受、想、行、識等)而引起、而聚集。

      (三)滅:「滅諦」即「滅苦的真理」,也就是要證悟空性、超脫悟道、進入涅槃、證悟無生,才是多苦人生的理想目標。

      (四)道:要「學佛成就」,以達「滅諦」的方法(道)。也就是要行「八正道」、「中道」(超脫之道),以「中道」之心,行「八正道」。就是以「超脫苦樂之心」(中道),來行「八正道」。

      四.八正道:

      (一)正見︰正確的佛法之知見。(不邪見)

      (二)正思維︰正確的思想。(不邪思)

      (三)正語︰正確的語言。(不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語)

      (四)正業︰正確的行為。(以免造作惡業)

      (五)正命︰正確的工作事業。

      (六)正精進︰正確的努力。已生之惡令斷,未生之惡令止,已生之善令長,未生之善令生。

      (七)正念︰正確的反省。(不愚痴)

      (八)正定︰正確的禪定。(不妄想)

      因聽聞佛講說四聖諦、八正道,而悟道修行成就「聲聞道」(羅漢道)。

      五.十二因緣:(一)無明(貪瞋痴等煩惱)。(二)行(造作諸業)。(三)識(業識投胎或入識)。(四)名色(只有胎形六根未具)。(五)六入(長成六根人形)。(六)觸(出胎與外界接觸)。(七)受(與外界接觸生苦樂感受)。(八)愛(對境生愛慾)。(九)取(追求造作)。(十)有(成未來因果之業因)。(十一)生(再受未來五陰身)。(十二)老死(未來身又漸老死)。

      因自悟「十二因緣」,悟道修行,而成就「緣覺道」(辟支佛道)。

      六.六度梵行:(一)佈施:又稱「布施度」,以杜絕「慳貪」,因「慳貪」易墮入「鬼道」。(二)持戒:又稱「持戒度」,以杜絕毀犯「善行」與「修行」,不守戒者易墮入「三惡途」。(三)忍辱:又稱「忍辱度」,以杜絕瞋恚,瞋恚者易墮入「畜生道」。(四)精進:又稱「精進度」,「純無雜」為「精」,「鼓勇直前」為「進」。「精進」者,用以杜絕懈怠。(五)禪定:又稱「思維修度」,以杜絕散亂之心。(六)智慧:又稱「智慧度」,以杜絕「愚痴」,以成就佛果。

      因力行六度梵行,而成就「菩薩道」。

      因六度萬行,功德圓滿而成就「佛道」。

      以上整個佛教修行哲理與文明,就是佛學佛法的精要。也是人類由野蠻粗暴的社會,發展成和平文明的一個轉折。佛教的文明,可說是人類社會一盞永恆不滅的無盡燈。

      佛教歷史上由印度傳到中南半島、南洋、中國、朝鮮、日本、西藏…,乃至現在傳到歐美世界各國,長期以來,都受到極大的歡迎與尊榮。因為,佛教是主張慈悲的,主張大愛的;反對暴力,厭惡戰爭。佛教是主張關愛一切眾生,即便是一個小小的生命,都要去關愛,都要去珍惜,更遑論極力反對殺生。

      佛教是主張人們由內到外的修心養性,真誠認真地面對自己,追求人類社會由小到大的永恆和平與光明。

      人類文明發展了五六千年,至今,人類社會仍有經常不斷的戰禍。

      而人類社會也發展出各種宗教,有基督教、天主教、回教、猶太教、印度教、道教…等。然而,其他宗教之間經常發生糾紛,乃至發生戰爭。

      古往今來,宗教糾紛與戰爭不斷,例如:十一世紀綿延200年的十字軍東征,是基督教與回教的長年殊死戰。歐洲宗教改革,也引發了多場新教(基督教)、舊教(天主教)的戰爭。歷史上,以色列(猶太教)與阿拉伯(回教)的長期戰爭,一直到二次大戰之後,還發生了多場的以阿戰爭,心結未解。印度(印度教)與巴基斯坦(回教)的世仇難解,戰爭不斷,迄今陰影尚存。回教不同派系,如伊朗、伊拉克的戰爭不斷。伊拉克本國內不同的教派(什葉派、遜尼派)也征戰不休…。

      一直到現代,中東仍是世界的火藥庫,塔利班神學士組織、基地組織,乃至IS組織…方興未艾,不斷征戰…。

      德國神學家孔漢思(Hons Kung)提出,20世紀全球所發生的戰爭中,有85%與宗教有關。由此可看出,各宗教雖有信仰安定人心的功能,實則也帶給人類不少的禍害。

      然而,唯獨佛教不曾發生過宗教戰爭。因為,佛教是講求慈悲、大愛、護生、和平,佛教是講求自省、安祥、靈性提昇的。佛教的思想反對暴力、反對野蠻、反對戰爭的。所以,佛教從來沒發生過宗教戰爭。

      自有人類以來的社會,有1/2的時間有戰爭。現今的時代,唯有佛教可促進人類社會的和平。唯有佛教可以促進人類社會永續生存與長遠發展!

     

    2015.10.01寫於台灣.台大碧苑  

    作者:   来源: