•      设为首页     联系我们
  • 董建华:在第三届世界佛教论坛开幕式上的致辞

       (2012年4月26日)

      全国政协副主席 董建华

     

    各位大德、各位嘉宾:

      今天,我很高兴应邀参加第三届世界佛教论坛开幕典礼这样一件佛门盛事。在此我谨对论坛的举办表示最热烈的祝贺。

      佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,对中国、东亚乃至世界的历史文化产生了重大而深远的影响。佛教在中国的传播和发展不断与中国传统文化相融合,已成为中华优秀传统文化的重要组成部分。世界佛教论坛已经成为展示中华文化和佛教文化的重要窗口,成为两岸四地佛教界加强交流与合作的重要平台,成为国际佛教界倡导宗教对话和维护世界和平的重要舞台。

      我与世界佛教论坛有着殊胜法缘,首届世界佛教论坛在杭州举办时就曾有幸参加,对论坛始终围绕“和谐世界”的主题开展研讨深表赞同。和谐既是佛教文化的精髓,又是中华传统文化的精髓。从首届论坛的“从心开始”,到第二届论坛的“众缘和合”,再到本届论坛的“同愿同行”,这些思想和主张从佛教的视角提出了达到和谐境界的最佳方法、条件和途径,为构建和谐社会、共建和谐世界提供了重要的精神资粮和价值支撑。

      今年是香港回归祖国十五周年。值此大事因缘,第三届世界佛教论坛在香港举办,佛顶骨舍利同期莅港供奉,让全体香港市民同沾法喜、共沐佛恩,有机会更好地了解和学习中华传统文化,有机会与世界各地的善知善友交流和分享和谐之道,并有机会让世界了解香港在促进东西方文明交流、对话和融合方面的丰富实践和经验。这是中央政府对香港的特别关心与厚爱,也是香港与内地佛教界多年来相互交流、密切合作结出的丰硕成果。

      我衷心地希望各国佛教界携手并肩,共同建设一个和谐美好的世界;衷心地祝愿第三届世界佛教论坛功德圆满;衷心地祝福各位朋友身心自在,吉祥如意!

    作者:   来源: