•      设为首页     联系我们
  • 惟觉:和谐世界 同愿同行

      (2012年4月26日)

      台湾中台禅寺开山宗长 惟 觉

     

      佛教发源于印度,生根于中国,弘扬于世界,兴盛于现代。千百年来,之所以能成为社会和谐、人心安定的基石,端赖历代祖师大德、诸大善知识的伟大行愿,传演佛陀觉悟的教育,一步一脚印,散播菩提心苗。

      古德云:“有行无愿,其行必孤;有愿无行,其愿必虚。”愿是我们的心愿、期望和目标;行,则是我们的具体行动。智者大师在《释禅波罗蜜》中亦说:“有愿而无行,如欲度人彼岸,不肯备于船筏,当知常在此岸,终不得度。如病者须药,得而不服,当知病者,必定不差。”也就是说知行必须合一,行愿更需要同步。因此,小至家国,大至宇宙世界,是否能够同愿同行、相互理解?在在关系着是否能够和谐共生、和乐发展以及和平共存!

      几千年的血缘、文化与思想融合,造就了中华民族的存在。文化是我们人类在历史发展过程中创造的总成果,包含宗教、道德、艺术、科学等各方面。现今的中国,不但是“经济大国”、“政治强国”、更是独步全球的“文化王国”。中国博大精深的文化底蕴以及穿越千古的丰富艺术典藏,让人难望其项背。古人云:“修文化而服遐荒,耀武威而平九有。”温家宝总理日前也曾表达:“难道几千年的文化恩泽,就不能消弭几十年的政治恩怨?”诚然,透过文化交流对话,是化除对立心结的良方。

      王阳明说:“行之明觉精察处便是知,知之真切笃实处便是行。”我们深切地知道:和谐世界,需要物质文明与精神文明,齐同并进的发展。因此,不管从宗教、道德、艺术、科学……哪个方面着手起,佛法的慈悲、智慧与中华传统文化,无疑是士农工商、男女老幼……同愿同行对话的平台。所谓“圣人之治天下也,先文德而后武力。”由此可见人文教化的重要性。

      有“人”才有“文化”,如何才能将一个恶人变成好人;好人变成贤人;贤人变成圣人?佛法是觉悟的教育,直接了当、直指入处,告诉我们人以“心”为根本,心以“觉”为根本。今天在此第三届世界佛教论坛盛会,海内外高贤云集,探究“和谐世界,同愿同行”的重要性,本人谨以中台山僧团同愿同行之规约总纲中台四箴行:“对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真”为例,提出佛法与中华传统文化之“敬、慈、和、真”精神,做为维系伦理秩序的方针。上、下、人、事,已包罗世出世间日常生活所有层面。从自己做起,从日常生活做起,对上以敬,以恭敬心除去我慢;对下以慈,以慈悲心去除瞋恚;对人以和,以和合心去除粗暴;对事以真,以真诚心去除虚伪。以此应对进退、待人接物,僧团和敬,不但能成就个人道业,更能齐心协力弘扬佛法,从山林走向社会,从中国迈向世界,广行菩萨的愿行大道,传播菩提觉性种子。

      首届世界佛教论坛2006年4月在中国浙江省杭州和舟山市举行,以”和谐世界,从心开始”为主题,会集了37个国家、地区千余名佛教高僧大德出席参加。第二届世界佛教论坛2009年3月在无锡灵山梵宫和台北举行。主题为“和谐世界,众缘和合”,来自50个国家和地区的佛教界高僧大德、学术文化界专家学者近两千人共聚一堂,进行了广泛而深入的交流。每次论坛都为大众带来了莫大的启发与喜悦。此次第三届佛教论坛在中国佛教协会、香港佛教联合会以及中华宗教文化交流协会精心筹办下,假东方之珠香港举行,我们相信:累积了过去的经验成果,必能百尺竿头再进步,藉由此次世界佛教论坛一再凝聚的共识与力量,不但能为佛教的弘扬,奠定良善的基础,进而开启每个人的“心灵”视野,让全世界人类,都能重视文化的力量,加强文化的交流,为世界和谐、两岸和合,带来无穷尽的光明和希望。最后,谨祝与会贵宾吉祥平安,本次大会圆满成功。

    作者:   来源: