•      设为首页     联系我们
  • 星云:第二届世界佛教论坛开幕式致辞

       国际佛光会世界总会会长 星云

      (2009年3月28日于无锡)

     

      来自世界各地的各位贵宾,女士们、先生们!你们的光临为本届大会增添了荣耀和光彩!

      各位大德,比丘、比丘尼们!你们在这里相聚,使得世界佛教论坛成为一次友谊盛会。

      各位来自十方的先生、女士、有缘人,你们的参与为大会增添了力量。

      各位领导、各位义工、各位工作人员,你们的努力使得世界佛教论坛如此有声有色、有贡献。

      佛教自佛陀创始以来,有南传、北传不同的传承,有大乘、小乘不同的教派,在中国形成各大宗派,百花齐放,互争长短。

      这里讲一个譬喻:人手有五个手指。大拇指说:“我正统,我最大,你们大家听我的。”食指接着说:“我叫食指,民以食为天。我这食指一指,说往东,你们就往东;说向西,你们就向西,你们都要听我的。”中指不服气,说:“我在最中间,而且最长,你们大家应该听我领导。”无名指说:“人家有什么喜庆节日,所送礼品中的钻石戒指,都要戴到无名指上。我这个无名指,才最有名,只有我是珠光宝气。”大家说完之后,就剩下一个小指不开口。问:“你怎么不说话呢?”小指说:“我最小,怎么能和你们比呢?不过,当我们对大德法师、父母尊长、佛祖菩萨合掌行礼时,是我最靠近他们。”

      所以,五指争胜,谁大谁小,不必计较。一个拳头,其实代表空和色。拳头放开,就是空;握起来,就是色。空即是色,色即是空。空色就是大会的主题——和谐世界,众缘和合。五个手指合起来,就是缘;放开了,要各自努力。所以,世界和平,需要我们大家团结和合,需要我们大家分工协作。

      祝福我们大家有缘人,朝着大会的主题精进努力。

      祝福大家!

    作者:   来源: