•      设为首页     联系我们
  • 梁保华:第二届世界佛教论坛开幕式致辞

       江苏省人大常委会主任 梁保华

      (2009年3月28日于无锡)

     

    尊敬的各位高僧大德,各位嘉宾,女士们、先生们:

      江南三月春和景明,太湖之滨因缘际会。第二届世界佛教论坛今天在江苏无锡隆重开幕,我们感到十分荣幸。我谨代表江苏省人大常委会、省政府、省政协表示热烈的祝贺!向光临盛会的海内外佛教界朋友、学者、社会各界人士表示热烈的欢迎!

      建立和谐世界,必须致力于实现不同文明的和谐进步。本次论坛的主题“和谐世界、众缘和合”,既契合佛教的经典教义,又顺应全球范围内文化对话、交流、合作的潮流,具有积极的现实意义。

      江苏是佛教传入较早的地区之一,高僧辈出、名刹遍布,佛教文化底蕴深厚。建于东汉的连云港孔望山摩崖造像是中国最早的佛教摩崖造像之一,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”记录了1400多年前的佛教盛况,扬州大明寺鉴真和尚东渡扶桑传播佛教和中华文化成为中日交流的千古佳话,南京栖霞寺、苏州寒山寺、镇江金山寺、常州天宁寺、南通广教寺、无锡灵山祥符寺等寺院胜迹享誉中外。佛教文化对江苏社会历史发展产生过重要影响。

      新中国成立以来,特别是改革开放三十年来,江苏省全面贯彻国家的宗教政策,充分尊重和保护公民的宗教信仰自由权利,各种宗教在江苏和谐相处,信教群众与不信教群众彼此尊重、团结和睦。江苏佛教界大力推进利益众生、庄严国土的各项事业,积极参与和谐社会建设,为江苏经济社会发展作出了贡献。当前,江苏人民正全力推进全面小康社会和现代化建设,为把江苏的明天建设得更加美好而努力奋斗。我们相信,江苏的佛教和其他宗教一起,将会在这一历史进程中继续发挥积极作用,众缘和合,众志成城,建设和谐社会,共创美好未来。

      预祝第二届世界佛教论坛取得圆满成功!

    作者:   来源: