•      设为首页     联系我们
  • 杜青林:共担世界和谐重任 共享和谐世界恩泽

       全国政协副主席、中央统战部部长 杜青林

      (2009年3月28日于无锡)

     

    各位来宾、各位朋友:

      阳春三月,惠风和畅。来自世界各地的高僧大德、专家学者和关心佛教的朋友,齐聚美丽的太湖之滨,畅叙友情,纵论和谐。值此殊胜因缘,我向第二届世界佛教论坛隆重开幕,表示热烈祝贺!对各位嘉宾的到来,表示诚挚欢迎!

      “和谐世界、从心开始”,首届论坛盛况非凡,“普陀山宣言”倡导“六和”愿景达天下,与会人员阐发佛教教义、弘扬和谐理念,体现了慈悲济世的人文情怀,展示了佛教文化的独特魅力,反响强烈。

      “和谐世界,众缘和合”,本届论坛相聚灵山,其主旨和理念是首届论坛主题的深化、是“六和”愿景的拓展,契合佛教伦理关怀,顺应时代发展要求,影响深远。

      “和合”思想,融会于人类文明的传承与进步,熔铸于中华民族的历史与文化。“和”是一种承认与尊重,追求人心和善、人际和顺、社会和谐、世界和平;“合”是一种凝聚与合作,提倡和而不同、相互包容、求同存异、共生共长。“和合”境界是各美其美、美人之美、美美与共、天下和美。

      德同而相聚,志同而道合。面对金融危机,面对社会矛盾,面对文化冲突,面对环境污染,坚持“和合”、共创和谐,需要以民众福祉为依归,高擎人类进步事业的旗帜,创造世界和平发展的美好前景;需要在平等相待中尊重差异多样,在沟通交流中加深彼此理解,在取长补短中实现共同进步;需要互信、互助、互惠、互利,扩大各方利益交汇点,培育共同利益增长点,以合作求和平,以发展求和谐;需要以出世之心,做入世之事,共担世界和谐重任,共享和谐世界恩泽。

      中华民族是爱好和平、崇尚和谐的民族。中国人民始终不渝高举和平、发展、合作旗帜,奉行互利共赢的开放战略,积极发展同世界各国的交流合作,积极参与应对国际金融危机,致力于促进世界经济增长、促进人类文明进步,与世界各国人民一道,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

      佛教是开放包容的宗教,佛陀创教即以众生平等、和谐和睦为伦理主张。我们期待,世界佛教界继续弘扬“和合”精神,彰显“慈悲”情怀,感化人们心灵,帮助解决难题,促进人与自然、人与社会、人与人、人的内心的和谐共生。

      胜缘结嘉会,钟声祈和谐。衷心祝愿第二届世界佛教论坛功成圆满!衷心祝福各位朋友身心安乐,六时吉祥!

    作者:   来源: