•      设为首页     联系我们
  • 吴伯雄:第二届世界佛教论坛闭幕式致辞

       国际佛光会世界总会副会长 吴伯雄

      (2009年4月1日于台北)

     

    尊敬的中国佛教协会会长一诚长老,来自香港的觉光长老,来自澳门的健钊长老,中华宗教文化交流协会叶小文会长,在座的来自世界五大洲的诸山长老、大德居士,大家好,阿弥陀佛!

      我来自一个四代礼佛的家庭,作为一个佛教子弟,今天在这样一个庄严殊胜的世界佛教论坛闭幕典礼上,能够讲几句话,这是我一生当中最大的福报,也是最大的荣幸。

      三年前,第一届世界佛教论坛,是以“和谐世界,从心开始”作为大会的主题。今年,是以“和谐世界,众缘和合”作为大会的主题。

      去年这个时候,有人说第二届世界佛教论坛,有没有可能跨越海峡共同举办,开幕在大陆,闭幕在台湾,我当时觉得难度很高。但是,由于过去一年两岸关系和平发展的进展,使原来被认为不可能的事情,今天实现了。这是一件非常有意义的事情!

      去年7月4日,两岸开始包机直航;去年11月15日,两岸开始“大三通”。所以,论坛在无锡开幕之后,与会者可以从南京搭机,只花1个多小时就抵达台北,来参加闭幕典礼。这不仅是在距离上缩短了,而且表示出心跟心更加紧密了。

      我们回顾去年一年,多少人希望把两岸对立抗衡的关系,转变成一个和谐和平的路子。多少人表现了他的善意、慈悲,培养了互信,才有了今天这样的进展,这是非常不容易的事情。如何来维护已有的成果,这是我们每一个人,在此时此刻,都要思考的一个问题。

      两岸之间是有争议,但我们应该要搁置争议,强调对等性与平等性,存异求同,让同的部分越来越多,异的化解的可能性也越来越多。

      这次大会,我觉得是非常有深度的。十七个分论坛,经过许许多多诸山长老的参与、学者专家的意见提供,让十七个分论坛的主题,是非常有分量的,足可以让全世界佛教的振兴更进一步,甚至把很深奥的佛理,能够配合时代的变化,让它纳入我们的生活之中,纳入言行之中。比如,说好话、存好心、做好事,非常简单的几句话,但是它有深奥的佛理在里面。

      所以,今天我第一个感想就是,这个会的顺利闭幕,真正代表了大会主题“和谐世界,众缘和合”的实践。我们佛教徒,言行一致,我们不仅信仰,而且真正在做。这是本次大会最有意义的事情。

      我当过“内政部长”,主管过宗教。台湾是一个宗教信仰非常自由的地方,佛教在这里特别的兴盛。我个人的经验,正信的宗教信仰,是和谐社会,让每一个家庭,每一个个人,都能够提升他的道德标准。我们曾经做过统计,有宗教信仰的人,公德心、道德心平均起来是比较高的,犯罪率是比较低的,这是一个非常明显的事实。

      20年前,我当台北市长,当中秋节晚上赏月的第二天,我就感到很难过,很多公园纸屑、垃圾一大堆,惨不忍睹。我当时觉得怎么我们经济已经这么进步了,我们的公德心还是不够。但是,我看到许许多多宗教的集会,秩序井然,庄严严肃,几万人的集会,散会以后,地上看不到一片纸屑、一根烟头。我突然想,这就是一念之间,全世界最有公德心的人,就在我们身边。所以,今天我们愿意把台湾的经验,也提供给大家做参考。就是说,宗教兴盛绝对是正面的,而不是一个制造纷乱的原因。

      台湾的宗教还扮演着一个很重要的角色,当社会发生大的灾变的时候,宗教界都是率先到有灾难的地方,慰问灾民的心灵,帮助他们度过最难过的一段时间。今天在座的,像慈济、佛光山、中台山、法鼓山、灵鹫山,以及所有的台湾寺庙,当时所发挥的力量,帮助了政府的不足。所以,我们一点都不奇怪,去年四川发生大地震的时候,台湾宗教界人士是发自内心的,基于他们的信仰,尽最大的努力,去帮助受灾的灾民,这也是非常自然的一件事情。

      佛教起源于印度,流传在世界五大洲。有大乘、小乘,南传佛教、北传佛教,而佛教里面的宗派各有法门,但是诚如星云大师所说,我们不必计较哪个手指重要,哪个手指不重要,最重要的是要把五个手指合起来,才有力量。

      此次,有很多来自世界各国的人,是第一次到台湾,今天闭幕以后,我诚挚的邀请大家多留几天,台湾宝岛有非常好的好山好水,尤其是台湾的人民,他们淳朴、善良、好客,你们停留越久,越会喜欢这个地方。台湾的2300万人,都是台湾人,但同时也是炎黄子孙。我们所希望的,就是希望和平,希望有尊严,希望得到公平的对待,这就是我们台湾人民的一点想法。

      最后,我接到一个任务,就是代表马英九先生,祝贺论坛的成功,并向各位表示最崇高的欢迎。

      谢谢大家!

    作者:   来源: