•      设为首页     联系我们
  • 觉光:第二届世界佛教论坛闭幕式致辞

       香港佛教联合会会长 觉 光

      (2009年4月1日于台北)

     

    尊敬的来自世界各地的佛教界大德,诸位贵宾:

      第二届世界佛教论坛经过两年的筹备和五天的会议,大家都禀持佛教兴亡、佛子有责的积极心态踊跃参与,彼此分享交流。大家付出了的智慧和汗水,得到了和谐和欢喜。今天论坛即将圆满闭幕,在此,本人谨代表本届大会四家主办单位,对为此次论坛的召开而付出辛劳的江苏无锡和台北组委会,向台前幕后所有参与者、随喜者表示最衷心的感谢和至诚的祝福。

      我们相信论坛将对促进世界佛教的交流和融合,增进全球佛教徒的联谊和沟通,促进佛教持续稳定健康发展,促进佛教为世界和平、社会和谐、人心安定、大众福祉而作出更大的努力和奉献。

      本次大会的主题是“和谐世界,众缘和合”。我想到二千多年前,佛陀曾以一朵花来比喻众缘和合。佛陀说:一朵花,是什么香?是花瓣香?是花粉香?是花的颜色香?到底是花的什么香?不!花香不是哪一个部分的香,而是花的众缘和合的香。众缘和合,正是花香的秘密,正是花香的源头,也正是花香的真理。我们这次论坛的主办者、承办者及所有参与者都是这朵花的一部分。和谐之花,众缘和合!和谐之花,绽放美丽!

      世界需要和谐,和谐需要佛教。佛教需要我们发大菩提愿,精进不懈,努力开拓。我们至诚祈愿佛陀智慧之光、慈悲之光、和谐之光遍照全球、永驻人间。让我们期望在第三届世界佛教论坛时再相聚!

      最后,祝福诸位六时吉祥、身心自在、法喜充满、福慧如意!

    作者:   来源: