•      设为首页     联系我们
  • 巴兰格达·波拉格那望萨:和平、战争与佛教

       (斯里兰卡罗曼那派大导师 巴兰格达·波拉格那望萨)

     

      “和平”已成为当今国际对话的主旋律。几乎所有的国家都已深刻了解到和平的意义,和平已成为其迫切的需要。众所周知,1946年联合国建立的唯一目标是维护整个世界国家之间的和平,但实际情况却不容乐观。世界上大部分人都渴望和平,却有少数人鼓吹战争是获取和平的最好方式。
      无论如何,战争与和平的问题与强权政治的联系更为紧密。在地球和平与战争的问题上,超级大国或核大国起着决定性的作用。他们必须更为谨慎和明智地维持力量的平衡,否则将成为人类在地球上生存的最大威胁。
      我们不能忽视核武器的威胁,因为它会导致在地球表面和空气中人类和各种生命形态的彻底毁灭。没有人能够否认世界现在所面临的这种严峻形势。前苏联领导人戈尔巴乔夫曾在下面的话中恰如其分地描述过这样的全球形势:“再也不会有第二只诺亚方舟在核战争的洪水中出现。”所以,真正努力去创建一个和平友爱的家园,使人类得以永久地栖息,是我们每个人义不容辞的责任。
      如今,许多智者在思考着佛陀的神圣教诲。觉悟者已为这个和平友爱的家园铺设了基石。佛教的创建者——佛陀乔达摩,在当今纪元开端的五百多年前——公元前六世纪出现于世。佛陀终其一生所揭示的内容,对整个人类的福祉都有极其巨大的利益。佛陀的言教以最可靠的方式被结集、保存起来,称为三藏,这是人类极大的幸运。佛陀所有的教诲都充满了慈悲,它们教人如何去随喜别人的成功。尤其是,对男女平等对待,教他们用一颗不为痛苦和忧伤所动、完全安宁平静的心,勇敢地面对世事的兴衰与变迁。
      在佛陀神圣的教诲中,有关战争与和平的格言俯拾皆是。自从联合国建立至今,在代表全人类的联合国大会上,战争与和平一直都是大会磋商和辩论的主题。因此,在维护全球和平的活动中,佛教自然而然地成为一个极有价值的咨询、参考来源。
      每个人都必须牢记下面这个至关重要的事实:佛教已经获得了“亚洲之光”的称号,因为从远东到西亚、从中亚到南亚,包括我的家乡斯里兰卡,佛教使整个亚洲地区变得文明、开化。
      联合国教科文组织宪章在导言中这样说:“因为战争始于人心,所以和平的防线也必须于人心中构建。”(联合国1946-1947年度报告)曾被称为“佛教圣经”的《法句经》中提到,心是导致人类快乐或痛苦的主要因素。或许没有人知道,佛教徒在联合国宪章的起草中发挥了多么大的影响。但是,任何人都看得出这两种陈述之间的相似之处。因为,在《法句经》的第一颂中,佛陀已经表达了类似的思想。第一颂包括了几行,其开头是“所有的心念都起于心,心为至高,它们皆由心造。如果一个人的言行是出于一颗邪恶的心,那么痛苦会像车轮追随牛蹄一样追随着他。反之,所有的心念都起于心,心为至高,它们皆由心造。如果一个人的言行是出于一颗纯洁的心,那么快乐就会与他如影随形,永不分离。”心灵的邪恶是由于贪、瞋、痴所产生的意志的活动。如何使心灵净化?心灵的纯净是由于慷慨、慈悲和智慧所产生的意志的活动。所以,如果世界强权或核武器被贪、瞋、痴所驱使,那么二十一世纪最大的灾难就会降临到人类身上,如果被慷慨、慈悲和智慧所驱动,将会带给人们所渴望的最大的幸福。
      如今,人类正处于第三个千年之初。地球上所储备的核弹的威力远远大于二战末期投放在日本广岛和长崎的原子弹。我们真诚地希望,战争永远也不要发生。但是下一场大战(可称为第三次世界大战)肯定会是核武器之间的一场竞争。军工厂里已经堆满了令人骇怖的核弹。在这样一场全球范围的对抗中,这些核弹的释放顷刻之间会使所有的胜者和负者都灰飞烟灭,无有遗存。
      最后,让我们一起来倾听觉悟者佛陀——乔达摩的真实教诲吧!
      战胜增怨敌,败苦卧不安,
      胜败二俱舍,卧觉寂静乐。
      愿众生幸福安乐!
    作者:   来源: