•      设为首页     联系我们
  • 刀述仁:将佛教的和平之声传遍全世界

       (中国佛教协会副会长 刀述仁)

     

      众生平等,人类和谐,世界和平,这是佛陀创教之初就确立的主张。佛陀看到蝼蚁受到伤害都悲悯不已,更何况面对人类的悲剧。因此,体会佛陀的大悲精神、大慈心愿,是我们每一个佛教徒的根本立场。

      从佛陀创教至今2500余年,社会不断发生变化,物质条件已经日新月异,但是人生的根本问题——生、老、病、死,仍然在困扰着人类。因此,佛陀的思想就永远不会过时。我们的历史重任,只是把佛陀的思想与当今的时代相结合,针对新时代的新问题,站在佛陀的立场上予以解答。

      佛教对于东方文化的巨大作用和深远影响是不容忽视的,特别是在中国、东北亚、东南亚和南亚,不仅影响到民族传统、社会风尚,而且对于维系各国的和睦相处、和平发展,都正在发挥着空前的作用。当今科技发达,多元文化相互交流,显示了人类的进步。但是,对物质享受的过度追求,大自然的过度索取,“贪、瞋、痴”三毒炽盛,以致破坏自然、破坏环境,也危及人类的正常生存。当此多事之秋,佛教为人类再做贡献,也是责无旁贷。

      在新的历史时期发挥佛教的威德,必须首先做到自尊自强。历经2500多年的岁月,佛教已经分化成三大语系和无数教派,互相敬重、取长补短、求同存异、弘法利生,应该成为所有语系和教派的共识。在弘法利生、促进社会和谐、维护世界和平的大前提下,一切门户之见、派系之争,都显得微不足道。中国历史上曾经出现“判教”的举措,其目的之一是将佛陀思想整合为一个有机的体系,从而消解内在矛盾,扩大外向张力。这一体系的建立,对于中国佛教在隋唐之后进入新生阶段,发挥了重要的历史作用。我认为,在所有的教徒和非教徒的心目中,对佛教有机体系形成新的完整认识,是当今历史阶段佛教的一个使命,也是佛教迈向历史新阶段不可或缺的一环。我相信,随着现代科技的进步,弘法利生和维护和平的手段会更加方便、更加明了。我同时祝愿,不要因此而丢弃佛教中最根本、最核心的精华,佛教应在社会进步中恢复他朴实无华的本来面目,坚信因果、以戒为师、以法为师,在不同语系、不同教派的共同精进中,将佛教的和平之声传遍全世界。

    作者:   来源: