•      设为首页     联系我们
  • 如 瑞:尼众参与构建和谐世界的愿望

      (中国佛教协会副秘书长 如 瑞)

     

      非常荣幸能参加首届世界佛教论坛,并作为中国比丘尼的代表发言。在如此盛会上,世界佛教精英、南北传佛教四众弟子以及热心佛教事业的海内外人士欢聚一堂,其乐融融,令与会大众切身感受到佛教界的和谐与安宁。

      本次论坛的主题:“和谐世界,从心开始”是非常适时又应机的。

      众所周知,当今世界上,恐怖主义、环境污染、自然灾害、严重传染性疾病等问题,都未能得到圆满解决。这些不和谐的问题皆是由众生内心的无明、贪欲和瞋嫉所引起的。因此,爱好和平的人们以及包括佛教在内的各宗教团体都急切呼吁“和谐世界,从心开始”,并且在积极寻求行之有效的方法。

      我们首先肯定,诸多的解决方法都在一定程度上发挥了作用,同时坚信佛法必是众多方法中最圆满、最究竟的。因为佛法本来就是以“心”的觉悟为首要,其能开发人类本有的悲心与爱心。它是构建和谐世界的基础。如果人人都能将本具的慈爱之心发掘出来,那人与人之间、家与家之间乃至国与国之间自然就充满了友爱与团结。世界也会“转暴戾为祥和、化干戈为玉帛”,构建一个和谐的世界将成为现实!

      女性的特质赋予了比丘尼在传播心灵觉悟方法中的特殊使命,其慈爱、柔和的天性在融合了佛法的内涵之后而得以升华,尼众必将能以远大的志向、高尚的节操及无畏的菩提愿深入社会,如观世音菩萨般的无缘大慈、同体大悲去关怀苦难众生,给迷茫的人们点亮通向正道的明灯。将人间佛教展现在新世界新新人类面前,使更多的人找到心灵依托,品尝佛法的甘露,从佛法中获得清净与祥和的人生,充分展示人间佛教的魅力。

      据国际佛教妇女协会统计,全世界出家女众达十三万之多。中国爱道网络学院统计,现今中国颇具规模的尼众寺院就有四千余座,其人数已超过七万。就“一灯燃千灯”的比喻而言,尼众对于整个社会的影响力是难以估量的。女性的问题愈来愈引起国际社会的关注,因此以尼众特殊的身份,在净化人心、祥和家庭,进而建立和谐社会方面,必能发挥不可取代的作用。

      为充分发挥尼众在多元化时代的弘化价值,藉此首届世界佛教论坛之殊胜因缘,提出如下倡议:

      一、希望教内团体能与世界贤达之士及爱好和平的机构通力合作,争取各界全面的支持与帮助,成立国际尼众教育学院,采取多样化的教学方式,完善尼众僧格教育机制,有计划分层次地培育出具有正知正见的高素质弘化队伍。

      二、希望尼众以出世的精神承担弘化的责任,在发菩提心的同时坚固道心,恪守佛陀对僧众的教诲。勤修三学,增强自信,将佛法善巧地融入生活。发扬佛教慈悲济世的精神,宣扬正法。

      三、希望成立世界尼众联谊会。以定期的方式在不同的国家和地区举行联谊活动,以促进世界各国尼众间的合作,就妇女、儿童、慈善、福利、环保以及国际和平等问题进行交流与研讨;并追踪、协助个案之执行与实践。同时也与国际间各类慈善、公益团体进行接轨,积极投入人群,广行菩萨道。

      四、希望大会在未来能够增加尼众的席次,使更多有热忱、有抱负的尼师能共同参与此类盛会。

      最后,让我们至诚祈愿三宝加被:以比丘为首的佛弟子们,能身体力行佛陀的教诲,引导人们从心开始,从心觉悟,去解决不和谐的自然及社会问题,把无上的佛法传送到世界的每一个角落,让世界充满祥和,使极恶永离娑婆!

      让我们共同祈愿:

      愿一切众生永离无尽的烦恼

      愿一切众生永享无量的安乐

      愿我们的世界永无仇恨与斗争

      愿我们的世界永远吉祥与和谐

    作者:   来源: