•      设为首页     联系我们
  • 圣辉:在首届世界佛教论坛开幕式上的致词

    中国佛教协会副会长 圣 辉

    (2006年4月13日)

     

    尊敬的各位大德长老、各位善知识,

    尊敬的各位贵宾、各位朋友:

      今天,全世界佛教领袖们济济一堂,参加世界佛教论坛,纵论世界佛教事业的发展与建设和谐世界的大计,诸佛加被,龙天欢喜。

      参加此次论坛的有来自几十个国家和地区的1000多位法师、长老、善知识,以及许多国家的政要。怀着无量的法喜,我谨代表中国佛教协会、中华宗教文化交流协会,以及承办此次论坛的浙江省,向各位表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

      创办世界佛教论坛,体现了国际佛教界的共同心声。最初的倡议,来自中国海峡两岸暨港澳的八位高僧。其后,在中国两岸四地佛教圆桌会、中韩日三国佛教友好交流会议以及泰国的卫塞节国际佛教大会上,都得到了积极响应。在诸佛菩萨的慈光摄受下,在与会各位大德长老和各界朋友的关心支持下,经过两年积极筹备,因缘具足,首届论坛今天得以隆重开幕。

      世界佛教论坛,旨在为一切热爱世界、关爱众生、护持佛教、慈悲为怀的有识有为之士,搭建一个平等、多元、开放的高层次对话平台,本着智慧、中道、慈悲、宽容、和合、平等、圆融的精神,探讨人类共同关注的问题,宣示佛教的主张,以求得人心安宁,促进社会和睦,维护世界和平,增进人类福祉。

      本届世界佛教论坛的主题是“和谐世界、从心开始”。当今世界,和平与发展是时代的主流,但是,因为贪、瞋、痴三毒得不到对治,所以世界并不和谐,人类并不和睦,内心并不安宁。和平是人类的不懈追求,也是我们佛教徒的永恒期盼。佛教是热爱和平的宗教,自佛陀始,佛教就一直在探寻世界和谐、人心安宁之道。佛教之道,绵绵不绝,究其根底,在明心见性,自净其意。心为诸法之本,若人人息灭贪、瞋、痴,做到心净、心安、心平,由个体而家庭而社区而国家而天下,则世界和谐。

      为了积极响应本届论坛的主题,兹提出几点粗浅的见解,就教于各位善知识。

      一、以明心净化内心世界。实现心净国土净、心安众生安、心平天下平的理想境界,具有无上福慧功德。

      二、以祈祷回向世界和平。全世界佛教徒和平祈祷,在世界范围内播下和平的种子,造福于众生和天地万物,具有无上福慧功德。

      三、以平等善待有情众生。以佛陀众生平等的教义回向大千世界,化干戈为玉帛,化暴戾为祥和,具有无上福慧功德。

      四、以慈悲拔除众生痛苦。用慈悲的心怀施度万物,使人与天地万物普受佛陀慈悲甘露的沐浴,救众生出苦海,具有无上福慧功德。

      五、以“六和”促进佛教团结。发扬佛教“六和”包容、宽容、圆融、交融的精神,实现全世界佛教各宗派、各语系、各国佛教界之间的大联合、大团结,以和谐佛教,构建和谐世界,具有无上福慧功德。

      通过内心的净化与和谐,感化和促进人类精神品格的提升,进而达到社会和谐与世界和平,是世界各宗教信徒共同的神圣使命。佛教徒更是念兹在兹,孜孜以求,以明心、祈祷、平等、慈悲、六和作为我们净化自身、净化众生的法门。

      为了深入探讨这一主题,欢迎与会者登台,各抒己见。希望论坛凝聚大家对“和谐世界、从心开始”的智慧,形成共识,发表宣言。

      世界和谐,人人有责。和谐世界,从心开始。

    作者:   来源: