•      设为首页     联系我们
  • 无锡日报:努力把第四届世界佛教论坛办得精彩圆满

     

    5月19日,第四届世界佛教论坛江苏组委会第一次会议在我市召开。

     

      本报讯(记者 高美梅)5月19日,第四届世界佛教论坛江苏组委会第一次会议在我市召开。省政协主席、论坛江苏组委会主任张连珍要求,充分认识举办论坛的重要意义,发挥好在无锡灵山举办论坛的有利条件,做优环境,做强特色,努力把第四届世界佛教论坛办得精彩圆满。省委常委、市委书记、组委会副主任李小敏出席会议并讲话,副省长、组委会副主任许津荣主持会议。

      第四届世界佛教论坛将于10月下旬在无锡灵山举办,这是自2009年我市成功举办第二届世界佛教论坛、2012年香港第三届世界佛教论坛确定永久会址落户灵山之后,我市再一次举办的国际佛教盛会。此次论坛以“同愿同行,交流互鉴”为主题,将举办八大论坛、三场电视论坛和三场新媒体论坛,旨在持续发挥论坛作用,继续深入挖掘和弘扬佛教文化资源,进一步推动佛教文化走向世界,提升中国佛教文化的国际影响力。会议期间,与会代表讨论并通过了论坛总体安排方案和成员单位职责分工,考察了灵山梵宫和世界佛教论坛永久会址配套工程拈花湾小镇。

      张连珍在讲话中指出,第四届世界佛教论坛是我省继去年成功举办南京青奥会之后的又一重要国际活动,也是今年在我省举办的规格最高、规模最大的国际文化盛事。各成员单位要从全局高度,充分认识到办好论坛是宣传我国宗教信仰自由政策的重要途径,是传承和弘扬中华传统文化的有效手段,是展示江苏对外良好形象的难得机遇,进一步明确职责要求,细化工作方案,强化责任分解,确保各项工作环环紧扣、步步落实。

      张连珍强调,灵山佛教文化底蕴深厚,独有世界佛教论坛永久会址的品牌优势,兼具优美的自然环境和完备的服务设施。我们要发挥好在无锡灵山举办论坛的有利条件,做优环境,做强特色,努力把第四届世界佛教论坛办得精彩、圆满。要把握好本届论坛的主题和主要内容,围绕世界、佛教、论坛、文化、时代、地域六个关键词来思考谋划、设计安排、实施推进,彰显论坛特色。要对照备忘录中明确的16项工作任务,突出论坛开闭幕式、分论坛、接待工作、安全工作等重点,一项一项组织推进和落实。要加强与论坛主办方的对接,细化实施方案,加强统筹协调,严肃工作纪律,协调落实各项工作。要明确分工,强化责任,真抓实干,高标准完成各项工作任务,确保论坛圆满成功。

      李小敏表示,举办世界佛教论坛是弘扬优秀传统文化、增强中华民族凝聚力的重要举措,也是展示无锡形象、提升城市影响力和美誉度的重要机遇。无锡要在中央和省委、省政府的领导下,全力以赴做好佛教论坛各项筹备工作,做出品质、做出品味、做出品牌。李小敏指出,举办好论坛,安全是底线、顺畅是基础、圆满是目标,市筹备指挥部要按照这一要求,加强组织领导,精心做好协调工作,精细做好计划方案,精准谋划工作措施,确保筹备工作有力有序开展;要强化问题导向,善于发现问题、及时解决问题,统筹做好点、线、面各项工作,集中开展社会治安整治、社会矛盾排查化解、安全生产检查等行动,维护社会安全稳定;要强化责任落实,进一步明确各部门的职责任务,牢固树立一盘棋思想,坚持把督促检查贯穿筹备工作始终,合力推动各项工作落到实处。李小敏要求各地各部门以举办论坛为契机,扎实推进绿化、亮化、美化建设,认真开展治脏、治乱、治差工作,深入开展文明行业、文明单位、文明窗口创建活动,以优美的环境、优良的秩序、优质的服务展示无锡文明美好的城市形象。

      中华宗教文化交流协会副秘书长肖虹,中国佛教协会副秘书长张琳,市领导陈德荣、王国中、朱爱勋、刘霞、蔡捷敏,以及省组委会全体成员、市筹备指挥部全体成员参加会议。

    作者:   来源:无锡日报