•      设为首页     联系我们
  • 持田日勇长老:第四届世界佛教论坛上的致辞

    第四届世界佛教论坛致辞

    日中友好宗教者恳话会会长

    日中韩国际佛教交流协议会常任理事

    日莲宗本山藻原寺贯首  持田日勇

     

    值此隆重召开第四届世界佛教论坛之际,法喜充满的同时,谨向为筹备此次大会倾注很大心血的有关人员表示由衷敬意。

    我本人曾荣幸参加了2006年在杭州和舟山召开的第一届世界佛教论坛;2009年在无锡和台北召开的第二届世界佛教论坛;2012年在香港召开的第三届世界佛教论坛。

    第一届世界佛教论坛的〈和谐世界 从心开始〉;第二届世界佛教论坛的〈和谐世界众缘和合〉;第三届世界佛教论坛的〈和谐世界同愿同行〉等主题依然记忆犹新。而本届论坛的主题则为〈同愿同行 交流互鉴〉。

    我们致力于建设的和谐世界,应该是一个祥和的世界。一切众生都能自由发挥各自的聪明才智,共生共赢。为此,首先我们的这颗“心”需要平和,将每一颗平和的心紧密地联系在一起,汇集成为一股强大的力量,共同追求并建设和平的社会,使所有众生都能安乐祥和;同时,一起携手清除通往和平之路的各种障碍。

    以举办第四届世界佛教论坛为契机,我们要以创建和谐世界的坚强意志,共同为实现和平世界而付诸行动。超越不同种族、民族、语言、国家的壁垒与障碍,共同逐渐弘扬自利利他精神。

    这次论坛,共设立了八个分论坛。我们就共同关心的问题,在经过充分商讨的基础上,提出切实可行的行动方案。

    我们在不断对话的过程中,只有向持不同观点的对方学习,学习他们看待问题的独特角度,才能团结越来越多的人,从而开辟实现和平与繁荣的康庄大道。由于种族、民族、语言、国家的不同,对佛教的接受与弘扬方式也不一样。作为发展成果,东南亚和东北亚地区形成了个性鲜明、形式多样的佛教。各种佛教流派之间,应该相互尊重,相互理解,加深法缘,坚固纽带。我坚信:只有这样,才能将2000年去世的中国佛教协会第三任会长赵朴初先生倡导的“黄金纽带”扎根于全体佛教徒的心中。

    巩固发展“黄金纽带”关系,最为重要的一点就是要相互理解。在国际事物中,难以回避的事实就是对历史问题的不同认识。超越这个障碍,必须要有强大的包容心和多方对话。我相信只有宗教界人士,才能敏锐地觉察到狭隘的国家主义、排他主义的危险性,始终如一地追求和平,并为此付诸行动。

    佛教界的法门兄弟们:首先,进一步展开更深层次的对话的同时,还要加强横向的多宗教间的对话。宗教界同道一起祈祷和平,反对战争,对引发战争的一切事端,都要坚决予以抨击,并为消除战争隐患而勇猛精进!

    我们日本日莲宗的开山祖师日莲圣人,在他所著的《立正安国论》中指出:“如果你想幸福,首先应该祈祷国家、社会乃至全人类的和平与安乐。只有国家、社会安宁祥和了,才能有我们个人生活的安定。祈愿我们大家一起朝着这一目标共同努力吧!

    在此,请允许我向此次论坛的主办方——中国佛教协会新任会长学诚法师以及中国佛教协会的诸位高僧大德;中华宗教文化交流协会会长王作安阁下、以及中华宗教文化交流协会的诸善知识,表示诚挚谢意!

     

     

    作者:   来源: