•      设为首页     联系我们
  • 慈乘长老:第四届世界佛教论坛上的致辞

    第四届世界佛教论坛上的致辞

     

                                                      韩国佛教宗团协议会会长 慈乘

                                                      大韩佛教曹溪宗总务院长

     

        正值万物丰收的季节之际,在美丽又历史悠久的古都——江苏省无锡市灵山举行第四届世界佛教论坛,我谨代表韩国佛教界致以衷心的祝贺。

     

        我们曾于2009年在无锡参加过第二届世界佛教论坛,于2010年参加第十三次中韩日佛教友好交流大会,这次是为第三次在无锡的与会因缘。无锡灵山被确定为世界佛教大会的永久会址,可以说,无锡是与韩国佛教代表团特别有缘的胜地。

     

        本届论坛以“同愿同行,交流互鉴”为主题,所谓交流有着‘文化思想的相互沟通’之意,也有‘渊源不同的江河之水汇合而流’的意思。这就是今天世界各地的佛弟子在此共聚一堂的意义所在。

     

        在场的各国家、各地区的佛弟子,因生活文化环境不同而呈现了各自不同的佛教仪式、服饰,以及佛法的弘扬方法等,这是因为佛法传入各国、各地区的途径和历史、当时社会的情况等因素,影响在各自的佛教本土化过程和发展中自然呈现出来的。

     

        但始终不变的真理,是我们同为奉行依止佛陀教法。好比流自不同渊源的支流,终归流入河水本流一样,我相信我们通过本次盛会,证实各国将超越修行传统和历史的差异,终究归入佛陀教法的本流。

     

        本盛会的殊胜宗旨,是我所衷心期待的,同时也是世界佛弟子一向的心愿,本届论坛将能证实佛陀教法为超越国界、人种的不二法门的重要机缘。也衷心的祈愿,本次盛会对于当今时代和人类所面临的众多问题,能提示出智慧的解救方法,成为带动大众参与并付出行动的磐石。

     

        谨向为本届论坛的成功举办做尽力筹备的中国佛教协会会长 学诚法师和中华宗教文化交流协会会长王作安先生以及有关工作人员,表示真诚的谢意。谢谢!

     

                                                      佛历25592015)年 1024

     

    作者:   来源: