•      设为首页     联系我们
  • 国家宗教事务局局长王作安致辞

     

     

     

     

    在第四届世界佛教论坛闭幕式上的致辞

    国家宗教事务局局长 王作安

    2015年10月25日

     

    尊敬的各位高僧大德、各位嘉宾朋友:

      第四世界佛教论坛已经完成各项议程,就要圆满落幕了。两天时间虽然短暂,但来自世界各地的高僧大德有机会一起交流研讨,机锋辨疑,累积法谊,可谓因缘殊胜,法喜充满。

      本届论坛高朋满座,蓬荜生辉。中国政府高度重视,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声发来贺信,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰应邀出席开幕式并致辞。尼泊尔总统拉姆·亚达夫、加拿大总理斯蒂芬·哈珀、柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼等一些国家的领导人发来贺电。联合国秘书长潘基文,以及世界宗教领袖联盟、世界宗教和平环境保护联合基金会、世界佛教徒联谊会、联合国世界和平基金会等国际性组织也发来贺信。出席本届论坛的1300多名代表,来自52个国家和地区,参会国家和地区数量大大超过以往任何一届。许多老朋友已经多次参加论坛,成为论坛发展的参与者和见证者,实乃功德无量。同时我们欣喜地看到,本届论坛来了不少新朋友,他们中不乏高僧大德和知名的科学家、学问家、慈善家和企业家,为推动论坛发展注入了新的活力。

      本届论坛主题鲜明,形式多样。论坛以“同愿同行,交流互鉴”为主题,体现了历次论坛承前启后、契理契机的一贯风格。与会者一致认为,为化解人类生存发展中所面临的问题与困境,必须以建设人类命运共同体为“同愿”,并通过“交流互鉴”携手“同行”,彰显佛教净化人心之愿力、福泽众生之善行。本届论坛沿袭了大会主旨发言、电视论坛和分论坛等形式,同时新设了三场新媒体论坛,创新了讨论方式和互动平台,吸引了更多年轻受众,彰显了佛教与时俱进的品格。本届论坛秉持佛教学修一体的传统,既坐而论道,又起而行禅,穿插举办了禅修体验、千僧斋和展览演出等活动,向世人展示了佛教文化的魅力。

      通过本届论坛,我们更加深切地认识到,佛教可以为不同文明之间交流交融、互学互鉴做出表率、树立典范。历史上,佛教成为中国与许多周边国家建立睦邻友好关系的重要纽带,留下了白马驮经、达摩面壁、玄奘西行、鉴真东渡等许多家喻户晓的佳话美谈,谱写了中外佛教交流史上的精彩华章。东南亚有句谚语,叫“水涨莲花高”。我们有理由相信,只要世界各国的佛弟子共同点燃智慧之灯,继承佛教优良传统,秉持慈悲包容理念,响应时代发展要求,凝聚向上向善的力量,引导众生离苦得乐,推动不同文明交流互鉴,倡导不同信仰和谐共生,携手促进世界和平事业,就一定能够为推动建设人类命运共同体的宏大愿景做出积极贡献。

      中华宗教文化交流协会自2005年成立以来,一直致力于倡导和推动宗教文化交流,参与创办世界佛教论坛,符合我会目标宗旨和努力方向。现在,世界佛教论坛已经成为世界佛教交流不可或缺的重要平台,我们深感使命光荣、责任重大。我会将会不懈努力,与有关方面共同努力,秉持平等、多元、开放的理念,坚持促进人心净化、众生福祉、社会和谐、世界和平的目标,把世界佛教论坛办成世界佛教最具影响力的多边交流对话机制。希望各国佛教组织和高僧大德,为办好论坛提出富贵的意见和建议,继续给予关心和加持。

      本届论坛能够圆满功成,得力于各方面的精诚协力。感谢来自世界各地高僧大德和嘉宾高朋的热心参与,感谢中国佛教协会的精心组织,感谢江苏省、无锡市的热情接待,感谢论坛组委会所有同仁的辛勤工作,感谢中外媒体的鼎力支持,感谢所有工作人员、安保人员和志愿者的无私奉献。无锡灵山是世界佛教论坛永久会址,随着灵山小镇·拈花湾的落成,使得世界佛教论坛设施更加完善,环境更加优美,让与会者更加欢喜自在、流连忘返,感谢你们的善行和智慧。

      论坛就要谢幕了,希望与会者把论坛成果带到世界各地,播撒法谊,开叶散枝。祝各位高僧大德、各位嘉宾朋友返程顺利、六时吉祥!

      谢谢大家。

    作者:   来源: