•      设为首页     联系我们
  • 正信与正行 海内外高僧大德共话居士在佛教发展中的作用

     

      10月25日上午,第四届世界佛教论坛分论坛之“正信与正行——佛教居士论坛”在无锡灵山拈花湾会议中心举行。此场分论坛为汉英文双语论坛,中国佛教协会副会长、四川省佛教协会会长永寿法师作为汉语主持人,与英语主持人、世界佛教徒联谊会秘书长帕洛· 泰阿利共同主持本场论坛。

      永寿法师在论坛开幕致辞中指出,全球佛教徒占信仰人群的7%,有近5亿信徒,其中大部分教徒居家学佛,因此,居士是当代佛教极其重要的组成部分。本次分论坛以“正信与正行”为核心,旨在通过研究讨论如何利用现有条件下,充分发挥佛教界和社会各界的力量,引领居士对正信、正行的践行与体悟中,感受内心自在,实现身心和谐,服务社会,广结善缘。同时佛教居士要以正确积极的心态,构筑连接内心与现实的桥梁,在善待自我和回报社会中成就共创未来的通达之途。

      中国佛教协会副会长直孔琼仓•洛桑强巴在论坛中作了《正信与正行》的主旨发言,他指出,正直的信仰和正当的行为是佛教思想的底线,正直的信仰就是相信因果论,正当的行为就是断除妨害众生的行为。佛教徒和信众要以自身的实际行动树立好佛教的良好形象,在生活中不能暴殄天物,要有少欲知足的纯洁行为。

      随后,四位与会嘉宾围绕“正信与正行”与佛教居士的主题展开专题发言,并发表论文。

      黄书玮居士在其论文《两岸居士在人间佛教推展的重要性》中提出,在家居士在日常生活中要依照经典修行,提升道德基础,培养高尚的宗教情操,进而建构现代居士的行为准则;同时要以慈心爱语、和悦态度与人相处,力行服务、广结善缘,使家庭和乐,并以同理心圆满融入让社会更臻和谐行为准则。

      随后,韩国东国大学校理事长日面、Barua Deva Priya与释界静也分别作了题为《正信与正行》、《居士的正信与正行》和《禅宗“无心”思想之蠡测》的专题发言,赢得了在场听众的广泛好评。

      本场论坛以“正信与正行——佛教居士论坛”为主题,表达了对佛教居士问题的关注,并为佛教居士“正信与正行”的践行提供了坚实的理论支持。同时,本场论坛讨论广泛,议题自由,改变了以往学术论坛单向的灌输式形式,使其真正成为了能够参与、能够表达、能够溶入的论坛。同时也大大提高了论坛的可参与性和互动性,丰富了论坛的学术内容,体现了论坛的学术专业性和广泛性。

    作者:   来源: