•      设为首页     联系我们
  • 人成与佛成 海内外高僧大德共话佛教教育

     

      2015年10月24日下午,第四届世界佛教论坛分论坛之“人成与佛成——佛教教育论坛”在无锡灵山梵宫举行。来自世界各地的佛教界代表、专家学者以及居士善信近100人参加论坛。中国佛教协会副会长如瑞法师、宗性法师、仁青安杰活佛作主旨发言。由中国佛教协会副会长湛如法师、联合国卫塞节执委会主席梵智法师主持这一分论坛。

      香港佛教联合会执行会长宏明法师、华梵大学莲花佛学研究所修慈法师、那烂陀大学校长潘特博士、中国人民大学哲学院副教授惟善法师、比丘僧伽联合佛教弘法团主席罗侯罗长老、大正大学校长助理大冢伸夫、国际佛光会世界总会依空法师、香港佛教联合会秘书长演慈法师、韩国威德大学佛教文化学科教授普性、纽西兰佛光山住持满信法师、德国佛教联盟Mr.Reiner Frey、台湾海峡两岸和平统一促进会郭俊次先生、北京大学哲学系李四龙教授、中国社会科学院世界宗教研究所纪华传研究员、刚果莎磐忧长老、美国纽约东禅寺能持法师等佛教界代表、专家学者作了专题发言。

      本次分论坛收到中外代表提交论文20余篇,内容涉及“佛教教育的本质”、“古代那烂陀大学作为高等佛教教育和佛教传播中心的贡献”、“浅谈佛教戒学教育的意义”、“斯里兰卡的居士佛教教育”、“成佛与佛法教育”、“大正大学的佛教教育”、“近代佛教中的丛林教育”、“香港佛教教育的现代契机”、“佛光山的佛教教育事业”等主题。

      佛教戒学教育可以巩固社会公共道德基础

      如瑞法师在发言中指出,戒学直接开显了人们思想、语言、行为所演绎的种种因果,它与我们的生活休戚相关,因此被视为完善人格乃至解脱成佛的指南。佛教戒学教育若能作为社会公共道德基础,必然可以指导人们完善人格、圆满道德,世界和平、人民安乐的人类理想将不再只是遥远的愿景,中华民族伟大复兴的中国梦也定将指日可待!

      佛教教育的本质在于传递佛陀证悟的真理

      宗性法师在发言中提到,著名德国存在主义哲学家、教育家雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。” 可见,教育的根本任务是关注人的精神世界,教育的根本法则是像一朵云朵推动另一朵云朵一样,靠教育工作者的精神力量去影响他人的心灵,促进他人精神力量的健康成长。

      佛教教育虽然具有特殊性,但大凡是教育事业,都具有教育的共性。佛教教育,一方面将佛陀已经发现并证悟的对生命实相的了知,作为先天经验或智慧传递给世人;另一方面,就是通过教师用启迪及影响的方式将智慧传递到学生心中。

      期间,发言嘉宾与现场观众进行了互动交流。佛教教育分论坛于25号上午圆满落幕。

    作者:   来源: