•      设为首页     联系我们
  • 第四届世界佛教论坛斋僧礼宾 海内外诸山长老千僧应供

     

    第四届世界佛教论坛斋僧礼宾 海内外诸山长老千僧应供

     

    千僧斋现场

     

      2015年10月24日,万众瞩目的第四届世界佛教论坛在江苏无锡灵山隆重开幕。开幕仪式结束后,论坛主办方和承办方在灵山梵宫按照汉传佛教传统仪轨设千僧斋礼敬出席第四届世界佛教论坛的海内外诸山长老,让海内外佛教高僧大德亲身体验汉传佛教特有的用斋进食仪式。中国佛教协会会长学诚法师、香港佛教联合会会长智慧长老、台湾“中国佛教会”理事长圆宗长老、加拿大湛山精舍开山性空长老、中国佛教协会咨议委员会副主席无相长老等主法应供。

      本届世界佛教论坛以“同愿同行 交流互鉴”为主题,重在挖掘佛教文化精髓、彰显佛教现代价值、推动佛教内涵式发展,以期为人类文明交流互鉴、世界持久和平及共同繁荣作出更大贡献,饱含着对人类和谐共处美好未来的殷切期待,蕴含着对不同文明携手共建地球家园的真诚呼吁。按照日程安排,论坛将于24日和25日分别同时举行佛教和平论坛、佛教教育论坛、佛教青年论坛、佛教文明论坛、佛教僧团论坛、佛教弘法论坛、佛教公益论坛、佛教居士论坛等八个分论坛,以及佛教与科学、中华传统文化与佛教、诺贝尔奖获得者对话佛教三个电视论坛和丝绸之路上的佛教文明、佛教互联网论坛、佛教与企业文化论坛三个新媒体论坛。出席论坛的佛教代表和嘉宾将根据兴趣参加其中的一场或多场活动。此外,主办方还精心准备了青年法师写经展、金陵刻经技艺及佛经佛像展、中国与加拿大佛教文化交流周暨书法艺术展、中国当代佛教艺术展等多个展览。主办方还于24日晚在灵山小镇·拈花湾举行《禅行》主题体验活动。本届论坛的举办,将着力打造一个就具有“平台化、多元化、互动化”特质的高层次对话交流平台。

    作者:   来源: