•      设为首页     联系我们
  • 东来西去 佛教学者解读丝绸之路上的佛教文明

     

     

    东来西去 佛教学者解读丝绸之路上的佛教文明

     

      10月24日下午,第四届世界佛教论坛新媒体论坛之“东来西去——丝绸之路上的佛教文明”在江苏无锡开幕,并将在腾讯网佛学频道播放。

      本场新媒体论坛作为第四届世界佛教论坛的亮点之一,突出介绍丝绸之路上佛教文明的历史和现实,旨在探讨跨文化的佛教传播与文化认同,关注如何让历史的因数为当今世界的经济互联、文化互通提供坚强有力的支撑,阐发如何让未来的憧憬为今天的人类和平共生、世界共同繁荣点亮明灯。

      古代丝绸之路是人类共同拥有的文明瑰宝,“一带一路”建设是新一轮全球化的伟大步伐。从张骞出使到郑和南下,丝绸与陶瓷铺就了艰难与闪光的道路。从白马东来到玄奘西行,中国佛教的兴盛成就了文化交往与文明融合的辉煌典范。

      本场新媒体论坛由北京大学南亚学院印度研究中心主任王邦维教授,西北大学佛教研究所所长李利安教授,敦煌吐鲁番学会会长、首都师大学历史学院院长郝春文教授,北京大学南亚学系教授湛如法师担任主讲嘉宾,由清华大学文化中国研究中心主任于干先生主持。本论坛框架主题及关联细节由湛如法师统筹负责。

      历史上,佛教的传播对中外文化交流事业具有极大的意义,许多高僧和有为之士曾对此作出过卓越贡献,他们无论是青史留名还是湮没无闻,都对整个世界文明的发展,产生了重要的促进作用。当前,面对全球多元的民族-宗教文化环境,佛教将是促进世界和谐与人类文明互鉴的重要力量。

      论坛上,与会嘉宾针对丝路之上的佛教文明发展历史进行了梳理与概括,指出在新的历史条件下对佛教文明进行研究的重要性及现实意义,认为佛教文化交流应以更丰富的内容和有效的形式,为东西方文明的沟通乃至整个人类文明的发展发挥更大、更好的作用。

      世界佛教论坛于2005年由海峡两岸暨香港、澳门佛教界共同发起,其宗旨是为世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的机制性的长效高层次平台,为中华佛教界提供一个宽阔的舞台,更为海峡两岸佛教交流提供良好契机。第四届世界佛教论坛于24日在无锡拉开帷幕。本届论坛首次设立“东来西去——丝绸之路上的佛教文明”、“一即一切——佛教互联网”、“大道大商——佛教与企业文化”3场新媒体论坛。此外,还设有大会发言、8场分论坛和3场电视论坛及主题文化体验活动、千僧斋和文化展览等活动。

    作者:   来源: