•      设为首页     联系我们
  • 不仅是信仰 海内外高僧大德解读中国传统文化与佛教

     

     

    不仅是信仰 海内外高僧大德解读中国传统文化与佛教

     

      10月24日下午,第四届世界佛教论坛之“不仅是信仰——中国传统文化与佛教”电视论坛在无锡灵山梵宫召开,并将在凤凰卫视资讯台和文化大观园栏目播出。

      本场电视论坛作为第四届世界佛教论坛的亮点之一,由国际佛光会世界总会名誉会长星云长老,原全国人大常委会副委员长、中国著名语言学家、教育家许嘉璐先生,凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐先生担任嘉宾。由凤凰卫视王鲁湘先生担任主持。

      佛教作为中华文化的主流之一,其包容、慈悲与超脱的精神,对于中华传统文化有着极其重要的影响。本场电视论坛紧紧围绕“同愿同行 交流互鉴”主题,旨在探讨佛教与中华传统文化的相互关系与积极作用。

      自古以来,沿着陆海古丝绸之路而来的佛教传播就与中国发展相辅相成,交相辉映。中国佛教作为中华传统文化的重要组成部分,影响着中国人的生活品质和精神世界。佛教之于中国,不仅是一种信仰,而且为中国传统文化补给了精神源泉。正如已故中国佛教协会会长赵朴初居士所言:“不懂佛教,就很难真正懂得中国文化”。

      在本场电视论坛,与会嘉宾针对佛教对普通生活、传统艺术的影响及对禅修的意义阐发各自的观点。最后,星云长老向大众开示了中国佛教对于中华文化复兴的积极作用,许嘉璐先生着重阐发了佛教文化在促进不同民族文化交流和文明融合方面的独特优势,刘长乐先生认为佛教智慧可以给中国目前推进的“一带一路”建设的提供历史经验。当前,弘扬中国传统文化与阐扬佛教悲智愿行精神相结合,具有重要的现实意义,有利于提升世界不同文明间融合的新高度。

      本场论坛不仅向观众呈现了浸润中国传统文化与佛教的生活趣味,也彰显了佛教文化与中国儒道思想交融互鉴的内在精髓。特别值得指出的是,该场论坛让观众们收获了作为佛教宗派之一——禅宗传达的文化思想、哲学智慧,亲身感到了佛教“慈悲为怀、普度众生”的精神。

      世界佛教论坛于2005年由海峡两岸暨香港、澳门佛教界共同发起,其宗旨是为世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的机制性的长效高层次平台,为中华佛教界提供一个宽阔的舞台,更为海峡两岸佛教交流提供良好契机。第四届世界佛教论坛于24日在无锡拉开帷幕。本届论坛除了大会发言外,共设8场分论坛和3场电视论坛,并首次设立3场新媒体论坛。此外,还设有主题文化体验活动、千僧斋和文化展览等活动。

    作者:   来源: