•      设为首页     联系我们
  • 佛教与科学 海内外学者对话两大文明的交流与互鉴

     

      

    佛教与科学 海内外学者对话两大文明的交流与互鉴

     

      10月24日,第四届世界佛教论坛在中国江苏无锡拉开帷幕。下午,“佛教与科学——两大文明的交流与互鉴”电视分论坛在无锡灵山梵宫召开,并将在CCTV-4套《文明之旅》栏目播出。

      本场电视论坛旨在为佛教与科学的文明交流互鉴搭建高端平台。论坛由北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈教授和香港理工大学前校长潘宗光教授担任嘉宾。该场论坛由央视刘芳菲女士担任主持,由净因法师团队具体执行。

      曾对量子力学的创立与发展作出过杰出贡献的德国物理学家普朗克认为:“宗教与科学之间,绝对不可能存在任何真正的对立,因为二者之中,一个是另一个的补充。”普朗克的观点,在国外学术界产生了巨大影影响。随着科学的进步,越来越多的人意识到,宗教与科学之间存在着功能互补型关系。

      本场电视论坛紧扣“同愿同行 交流互鉴”大会主题,围绕“因果”、“慈悲”和“智能”三个议题,从世界观、认识论和方法论等多角度、多层面展开佛教与科学之间的文明交流对话,期盼通过现代科学与佛陀智慧的碰撞,引发人们深思。大会主办方希望通过该场论坛引导人们正确认识宗教与科学的互动关系,促进人类社会的和谐发展。

      近代以来,科学技术的勃兴对传统宗教提出了挑战,同时科学技术滥用所造成的危害,又呼唤宗教在人生意义和伦理价值上的指导。佛教推崇理性,反对迷信,注重因果,一向支持科学技术发展。佛教与科学技术的对话,将促进对科学技术的深刻反思,发掘佛法在科学技术时代的独特价值,推动佛教随顺时代因缘而弘法利生,为当代科学与宗教的和谐发展作出独特贡献。

      世界佛教论坛于2005年由海峡两岸暨香港、澳门佛教界共同发起,其宗旨是为世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的机制性的长效高层次平台,为中华佛教界提供一个宽阔的舞台,更为海峡两岸佛教交流提供良好契机。第四届世界佛教论坛由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会主办、江苏组委会承办。本届论坛设有“佛教与科学——两大文明的交流与互鉴”、“不仅是信仰——中国传统文化与佛教”、“生命的相遇——诺贝尔奖获得者对话佛教”等3场电视论坛。此外,本届论坛首次设立“东来西去——丝绸之路上的佛教文明”、“一即一切——佛教互联网”、“大道大商——佛教与企业文化”等3场新媒体论坛。

    作者:   来源: