•      设为首页     联系我们
  • 传承与调适 海内外高僧共话佛教僧团建设

     

    传承与调适  海内外高僧共话佛教僧团建设

     

      10月24日下午第四届世界佛教论坛分论坛之“传承与调适—佛教僧团论坛”在江苏无锡灵山拈花小镇平和堂拉开帷幕。来自世界各地的佛教界代表、专家学者以及居士善信近100人参加论坛。该分论坛的主持人为中国佛教协会副会长诏等傣和香港佛教联合会董事衍空法师。

      佛教僧团论坛,主要通过讨论加强寺院僧团管理与信众队伍自身建设、服务社会等主题,以达到保持正统传承,积极调整提升,主动适应多元化、现代化环境,为维护世界和平、保护地球生态、促进社会和谐,实现“人心和善、家庭和乐、人际和顺、社会和睦、文明和谐、世界和平”发挥新的历史性作用。

      中国佛教协会副会长道慈法师与印顺法师分别做了“佛教的传承与调适”的主旨发言,高屋建瓴地标明了搞好僧团建设对于佛教发展的关键性和重要性。随即进行专题发言环节,与会法师们则从不同角度分享了他们关于僧团建设发展的主张和意见。

      僧团在全球社区中的角色

      法宝法师呼吁,佛教僧团应该更加肩负起宣教佛法的使命,将佛经中劝导人们遵守社会道德、爱护生存环境、倡导平等尊重等净化人心、庄严国土的智慧,充分契合时代需求的分享传播,让所有众生都能受益。僧团也应该积极开展不同宗教信仰间的友好对话,通过交流增进理解和共识,带动民族、国度间的互信互助,让全球社区的生活更加美好。

      守正传承与灵活调适

      体征法师认为,僧团是修身养性、陶铸圣贤的,是住持正法、度化众生的地方,僧团要以“六和敬”为僧人的重要思维力行清净和乐的社会根基,奉行佛法,和合共处。因此既要坚持保证僧团本色不易的优良传统规范,也要与时俱进地作出调适,能够圆融于当代社会环境,更好的服务大众。

      东西互鉴 助力僧团

      来自芬兰的Pekka Airaksinen主张,发展在东方或西方世界的佛教团体,应该积极加强交流互鉴,共享成熟可行的建设经验。佛教僧团无论走到哪里,应当尊重当地的文化民俗,以弘法为主要贡献,但也可以恰当的方式服务社区民众,增进交流、获得支持。僧团与大众的关系不像世俗领域的交情,关联著名利权势的因素,而是纯粹以精神和心灵的增益来共同进步。

      紧接着展开的自由发言环节,围绕三个更加关切现实的具体议题进行,分别是“僧团如何依佛知见弘传正法使信众建立正信理念”、“在当今僧团建设中,如何正确处理好现代与传统的关系”、“佛教僧团建设在当今社会中的实际作用和意义是什么”。大家各抒己见,佛教僧团论坛在智慧激荡的交流中被推向了高潮。

    作者:   来源: