•      设为首页     联系我们
  • 众嘉宾点亮莲花心灯 第四届世界佛教论坛震撼启幕

     

     

    众嘉宾共同启动第四届世界佛教论坛开幕仪式

     

      2015年10月24日上午,由中国佛教协会、中华宗教文化交流协会主办,以“同愿同行,交流互鉴”为主题的第四届世界佛教论坛在江苏无锡灵山梵宫隆重开幕,来自52个国家和地区高僧大德、政府要员、专家学者及各界嘉宾1000多人共同见证了此次论坛的开幕仪式。

      在开幕仪式上,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生,全国政协民宗委主任朱维群先生,中华文化交流协会会长王作安先生,江苏省政协主席张连珍女士,中共江苏省委常委、无锡市委书记李小敏先生,中国佛教协会会长学诚法师,中国佛教协会副会长祜巴龙庄勐长老,中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,台湾佛光山开山宗长星云长老,香港佛教联合会会长智慧长老等11位嘉宾共同主持第四届世界佛教论坛启动仪式。在阵阵梵呗声中,众嘉宾手持莲花造型遥控器,亲手点亮了象征光明与智慧的莲花灯,随着片片莲花花瓣缓缓升高,舒缓收拢,汇聚成一盏晶莹透亮的莲花心灯高高地悬挂在舞台中央,“灯灯相照、心心相映”,现场爆发出持久不息的热烈掌声,这也预示着第四届世界佛教论坛的开幕!

      本届世界佛教论坛以“同愿同行 交流互鉴”为主题,重在挖掘佛教文化精髓、彰显佛教现代价值、推动佛教内涵式发展,以期为人类文明交流互鉴、世界持久和平及共同繁荣作出更大贡献,饱含着对人类和谐共处美好未来的殷切期待,蕴含着对不同文明携手共建地球家园的真诚呼吁。按照日程安排,开幕式结束后,按照汉传佛教传统仪轨还将举行隆重的千僧斋法会。届时,千僧斋法会将邀请中外高僧大德在此亲身感受汉传佛教特有的用斋进食仪式。本届论坛还设有佛教和平论坛、佛教教育论坛、佛教青年论坛、佛教文明论坛、佛教僧团论坛、佛教弘法论坛、佛教公益论坛、佛教居士论坛等八个分论坛,以及佛教与科学、中华传统文化与佛教、诺贝尔奖获得者对话佛教三个电视论坛和丝绸之路上的佛教文明、佛教互联网论坛、佛教与企业文化论坛三个新媒体论坛。此外,主办方还精心准备了青年法师写经展、金陵刻经技艺及佛经佛像展、中国与加拿大佛教文化交流周暨书法艺术展、中国当代佛教艺术展等多个展览。主办方还于24日晚在灵山小镇·拈花湾举行《禅行》主题体验活动。本届论坛的举办,将着力打造一个就具有“平台化、多元化、互动化”特质的高层次对话交流平台。

      (图片来源:第四届世界佛教论坛媒体资源库)

    作者:   来源:我会信息科