无锡展新闻
 
  • 王作安在中国佛教协会首届书画慈善义展首展开幕式上的讲话

  • DSCF3594.JPG
     

    各位高僧、各位大德、各位领导、各位来宾:
        中国佛教协会举办的首届书画慈善义展,今天在无锡灵山梵宫隆重揭幕。这次义展活动,得到了佛教界和书画界人士的积极响应,高僧云集,名家荟萃,众缘和合,共襄盛举,可谓因缘殊胜,令人欢喜赞叹!在此,我谨代表国家宗教事务局对这次活动的举办表示热烈的祝贺!
        这次展出的200余幅精彩作品,以佛教文化为题材,展现了当代中国佛教书画艺术的成就和风貌。欣赏这些作品,不仅可以领略中国佛教文化的魅力,而且可以获得心灵的滋养。同时,这次义展是为中国佛教协会筹办弘慈养老院募集资金,这些作品,都是为公益慈善事业而创作,展现了创作者热心公益、慈悲为怀的胸襟,承载了无量的慈悲喜舍。
        佛教文化悠久灿烂,对我国传统文化艺术的发展,产生了广泛而深远的影响。在历史上,不仅涌现了王维、苏东坡、黄庭坚、赵孟頫等具有佛教精神和情怀的艺术家,还涌现出智永、怀素、贯休、八大山人、虚谷、弘一等僧人艺术家,留下了许多传世的佛教题材书画宝卷,成为中华文化的瑰宝和人类共有的精神财富。
        兴办慈善公益事业,是佛教慈悲济世、服务社会的重要方式,也是中国佛教的优良传统,是佛教倡导的慈悲喜舍、庄严国土、利乐有情、自利利他精神的体现,也是一笔宝贵的精神财富。这次义展将佛教文化艺术活动与慈善公益事业结合起来,把弘扬佛教的优秀文化与践行佛教慈悲精神有机统一起来,是一次有益的尝试。发挥佛教的文化资源优势,实践人间佛教慈悲济世思想,是我国佛教界促进社会公平与和谐的新举措、新途径。
        当前,我们正在努力建设社会主义和谐社会,弘扬优秀的传统文化,开展公益慈善事业,是佛教界可以大有作为的广阔领域。希望佛教界和书画界的朋友们,继续携手合作,创作出更多优秀的佛教题材艺术作品,为振兴中华文化、促进社会和谐,贡献智慧,奉献爱心。
        祝中国佛教协会首届书画慈善义展取得圆满成功!