无锡展新闻
 
  • 觉醒副会长在中国佛教协会首届书画慈善义展首展开幕式上的报告
  • DSCF3566.JPG

    尊敬的国家宗教事务局王作安局长,
    尊敬的江苏省政协张连珍主席,
    尊敬的江苏省人民政府徐鸣副省长,
    尊敬的中国佛教协会传印会长,
    尊敬的无锡市委毛小平书记,
    尊敬的各位高僧大德,各位嘉宾、朋友们:
        首先,我代表中国佛教协会首届书画慈善义展组委会向今天出席义展首展开幕式的各位领导,各位高僧大德,各位嘉宾、朋友们表示衷心的感谢。我受义展组委会委托,向大家报告中国佛教协会首届书画慈善义展情况。
        经过组委会的努力和秘书处的辛勤工作,中国佛教协会首届书画慈善义展已圆满完成筹备工作,并于今天在无锡灵山梵宫举行隆重的首展开幕式。
        此次义展由中国佛教协会主办,中国佛教协会文化艺术委员会、无锡灵山书院承办。义展组委会由中国佛教协会第八届理事会领导班子组成。我会名誉会长本焕长老、一诚长老担任组委会名誉主任,我会会长传印长老担任组委会主任。
        义展共收到书画作品399件,经过认真遴选,其中书法171件、绘画31件,共202件作品参展。本焕长老、一诚长老、传印长老和十一世班禅大师以及10位我会副会长给予义展积极支持。同时,中国书法家协会顾问张飙先生和驻会副主席赵长青先生等5位副主席及54位理事均向义展捐献了书画精品。
        此次展览得到了全国佛教界三大语系的积极响应,书法作品分别以汉、藏、傣文字书写,内容涉及经文、咒、偈、佛言祖语等;绘画作品内容丰富,包含佛菩萨画像、山水、花鸟、人物等题材。组委会精心设计、编辑出版了由传印长老题写书名的《中国佛教协会首届书画慈善义展作品集》,并请国家宗教事务局局长王作安先生、我会会长传印长老、中国书法家协会顾问张飙先生为作品集作序。组委会将向参展义捐作者颁发收藏证书,赠送活动纪念品及活动书画作品集。
        本次义展的宗旨是发扬中国佛教的优良传统,促进佛教文化艺术事业发展,践行人间佛教慈悲济世精神,推动佛教慈善公益事业开展,发挥佛教文化在构建社会主义和谐社会中的积极作用。
        主办方和承办方致力于把此次义展办成一次当代佛教书画艺术风采的集中呈现,一次佛教文化艺术魅力的精彩展示,一次慈悲济世精神的庄严胜会。
        “中国佛教协会首届书画慈善义展”将佛教文化艺术活动与慈善公益事业相结合,发扬中国佛教服务社会的优良传统,为构建社会主义和谐社会贡献我们的绵薄之力。当代中国佛教界深厚的传统文化修养和艺术造诣,圆融无碍的佛教智慧和无我利他、慈悲济世的菩萨精神,都将通过此次义展得到完美的展现。对于创造性地开展形式多样、特色鲜明、行之有效的佛教文化艺术事业和慈善公益事业,对于弘扬、传播佛教文化和优秀传统文化,净化人心,陶冶情操,对于充分发挥、努力践行人间佛教思想,都将具有积极作用和现实意义。
        本次活动独具特色。义展是首次由中国佛教协会主办、以慈善为主题,以教界高僧大德为主体,以书画义展为载体,以佛教意蕴为旨归的全国性佛教文化公益活动。
        举办慈善公益事业,需要有识之士共同努力与支持,用慈悲济世之情怀奉献爱心,希望社会各界给予重视,新闻媒体给予关注,四众弟子积极参与。中国佛教协会首届书画慈善义展所募集的资金,将专款用于筹建“中国佛教协会弘慈养老院”。我们试图通过此次活动引起爱心人士对于社会老龄化、老年人生活保障,尤其是宗教僧侣养老问题的关注。让佛陀慈悲济世的精神点亮、利益世间众生的心灵,普愿有情共沐法喜、悉得安乐。
        美好的愿景需要大家发菩提心,共同成就。希望在座的各位和我们一起为此善功德,共襄盛举!