活动序语
 
  • 序二
  • 挥洒丹青镶胜缘  慈悲喜舍铸和谐

        1998年夏,长江、嫩江-松花江流域相继发生百年不遇的特大洪涝灾害。在时任全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初居士的倡议下,中国佛教协会在北京举行了赈灾书画义卖活动,并将活动筹集来的100万元善款送交中华慈善总会,支援灾区人民抗洪救灾,重建家园。
        时隔13年,中国佛教协会又为筹建弘慈养老院,举办中国佛教协会首届书画慈善义展。通过书画义展义捐的方式筹集善款,建设养老院,兴办慈善公益事业。
        “老吾老以及人之老”,孝亲敬老一直被中国古代先贤所提倡。佛教将奉养双亲、孝敬老人和知恩报恩联系在一起。佛陀教导弟子要“报四恩”,即父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩。没有父母的悉心养育,就没有个人的茁壮成长。没有众生的认同参与、护持成就,就没有个人的发展进步。佛陀曾开示说“谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识;以理推之,岂无报效?”因此,佛弟子不仅要感念回报父母的养育之恩,而且还应本着慈悲之心和因缘法则,善待一切众生,恭敬承事,知恩报恩。对老年人更应该尽己所能予以尊敬、关怀和奉养。这不但是佛教报恩孝亲理念的体现,更是人类社会发展进步的要求。因此,中国佛教协会在国家宗教事务局的大力支持下,秉承佛陀自他同体、慈悲济世的教导,发扬“无缘大慈,同体大悲”的精神,在北京兴建弘慈养老院,并在无锡举办中国佛教协会首届书画慈善义展。
        佛教文化是中国传统文化的重要组成部分。佛教传入中国两千多年来,与中国本土文化相互学习、借鉴和融合,形成了具有中国特色的佛教文化。中国佛教文化博大精深,内容丰富,涵盖社会文化的诸多领域。其中,佛教的书画艺术就是一个重要方面。随着佛教的传入、发展及本土化,在建寺建塔、石窟造像等过程中,佛教书法绘画艺术不断发展,诞生了许多精美的佛教书画作品,涌现出诸多佛教书画名家,如曹不兴、王羲之、顾恺之、张僧繇、展子虔、智永、阎立本、张旭、吴道子、怀素、苏东坡、黄庭坚、董其昌等,至今为人们所称颂。佛教的书画艺术中蕴含的悲智双运、空灵寂静、中道平和、清净庄严的精神和意境,对陶治性情、净化心灵有着积极的作用。
        此次义展的作品,既有名山古刹的大德、长老慈悲赐笔,也有许多社会书画名家的慷慨捐赠。特别需要提及的是,中国书法家协会赵长青先生等五位副主席,顾问张飙先生,秘书长陈洪武先生及五十多位中国书协理事,乐善好施,踊跃参与,随喜功德,成就善业,令本次义展增光添彩。本会名誉会长本焕长老、一诚长老,副会长班禅额尔德尼●确吉杰布大师、多吉扎●江白洛桑活佛、祜巴龙庄勐长老等三大语系高僧大德也慈悲法施,共禳盛举,更加彰显本次义展的殊胜意义。这些作品不但具有很高的艺术水平,同时也饱含深邃的佛教意境。纵观各位长老大德和艺术家所抄写的佛教经文、佛言祖语,无论柔美与宏大,均透露出佛教智慧与慈悲。而这次义展中的绘画,无论是富有禅意的山水画,还是饱含慈悲的佛、菩萨画像,更使人感受到佛教的博大精深。
        相信本次书画慈善义展一定能够充分展示我国优秀的佛教文化,让更多的人真正认识佛教,与佛结缘。同时也能号召全国佛教界秉承爱国爱教的优良传统,谨记和实践佛陀“知恩报恩”的教诲,关注社会现实问题,积极参与老年关怀事业,热心公益、服务社会,庄严国土、利乐有情,为促进社会和谐贡献力量。
        最后,我谨代表中国佛教协会对支持和参与本次义展义捐的各位领导、法师、居士及社会人士,尤其是书画艺术界的朋友们,表示诚挚的谢意和衷心的祝福。

     

    2011年6月
    中国佛教协会会长 传印