活动新闻
 
  • 中国佛教协会首届书画慈善义展无锡首展开幕式隆重举行
  •  

    中国佛教协会吴国平副秘书长致辞

    中国佛教协会副会长、中国佛教协会文化艺术专委会主任觉醒法师致辞

    中国佛教协会会长传印长老致辞

    无锡市市委毛小平书记致辞

    江苏省政协张连珍主席致辞

    国家宗教事务局王作安局长致辞

    中国佛教协会副会长学诚法师主持开幕式

    DSC_7775.JPG

    剪彩仪式

    开幕式现场一

    开幕式现场二

        2011年7月27日上午,中国佛教协会首届书画慈善义展首展开幕式在江苏省无锡市灵山梵宫五观堂隆重举行。此次义展为首次由中国佛教协会主办、以佛教为主题的全国性书画义展活动。
        出席开幕式的有国家宗教事务局局长王作安,江苏省政协主席张连珍,江苏省政府副省长徐鸣先生,省政协秘书长刘国中,省政府副秘书长周游,江苏省宗教局局长莫宗通,国家宗教事务局一司司长徐远杰、办公室主任陈红星,无锡市市委书记毛小平,无锡市政协主席贡培兴,无锡市委常委、统战部部长周敏炜等相关领导;中国佛教协会会长传印长老,中国佛教协会副会长祜巴龙庄勐长老,中国佛教协会副会长、中佛协文化艺术委员会主任觉醒法师,中佛协副会长心澄法师,中佛协咨议委员会副主席明学长老、松纯长老、无相长老,中国佛教协会秘书长王健,中佛协副秘书长胡雪峰大喇嘛、吴国平居士等中国佛教协会领导,以及江苏省无锡市的各级领导、中国佛教协会文化艺术委员会委员,义捐书画名家代表各位书画名家。
        开幕式由中国佛教协会副会长学诚法师主持,中国佛教协会吴国平副秘书长,中国佛教协会副会长、中国佛教协会文化艺术专委会主任觉醒法师,中国佛教协会会长传印长老,无锡市市委书记毛小平,江苏省政协主席张连珍女士,国家宗教事务局王作安局长先后致辞。
        王作安局长在致辞中表示,此次义展将佛教文化艺术与慈善公益事业相结合,是展示佛教文化与践行慈悲精神的有机统一,也是中国佛教协会发扬佛教服务社会的优良传统,充分运用佛教独特深厚的文化资源优势,促进社会和谐的新探索、新举措。对于继承发扬中华民族优秀传统文化,努力践行慈悲济世的人间佛教思想,促进中国养老事业的发展,都将具有一定的积极意义。
        张莲珍主席对本次书画慈善义展的成功举办进行了高度评价,就佛教界对社会慈善公益事业、为构建社会主义和谐社会作出的积极贡献给予了充分肯定。
        传印长老在开幕式上代表主办方致辞,他说,相信本次书画慈善义展一定能够充分展示我国优秀的佛教文化,让更多的人走进佛教,与佛结缘,谨记和实践佛陀“知恩报恩”的教诲,关注社会现实问题,积极参与老年关怀事业,为促进社会和谐贡献努力。
        觉醒法师就义展基本情况作了报告,介绍了此次书画慈善义展的基本情况、宗旨、目的和意义,强调此次书画慈善义展是首次由中国佛教协会主办、以慈善为主题,以教界高僧大德为主体,以书画义展为载体,以佛教意蕴为旨归的全国性佛教文化公益活动。觉醒法师说,开展佛教慈善事业,需要有识之士共同努力与支持,用慈悲济世之情怀奉献爱心,希望社会各界给予重视,新闻媒体给予关注,四众弟子积极参与。
        最后,传印长老、王作安局长、张莲珍主席、徐鸣副省长、毛小平书记、刘国中秘书长、徐远杰司长、觉醒法师、周游副秘书长、莫宗通局长等共同为此次义展剪彩。开幕式后,全体与会人员参观了书画慈善义展首展。
        据悉,此次书画慈善义展首展将为期5天,并拟于8月在北京民族文化宫举行义展。在北京义展后,还将在上海和其他省市举行续展。此次义展募集资金将专款用中国佛教协会弘慈养老院的筹建。