1993年,中韩日三国佛教领导人在日本聚会,我会已故会长赵朴初首倡“黄金纽带”构想,得到三国佛教界一致认同和积极响应。1995年、1996年、1997年,相继在中国北京、韩国首尔、日本京都召开了三次中韩日佛教友好交流大会,掀开了中韩日佛教在新时代友好交流的新篇章。今年11月26日至27日,第十六次中韩日佛教友好交流会议在中国海南三亚举行,三国佛教领导人再聚首,共叙法谊友情,必将使中韩日佛教“黄金纽带”关系更加熠熠生辉。

当前位置:历次会议 > 第十五次会议(横滨)

学诚:在第十五次日中韩佛教友好交流会庆祝晚宴上的讲话

欢迎宴会现场

 

尊敬的小林隆彰长老,尊敬的慈乘长老,各位代表,各位朋友:
    在这金秋送爽、丹桂飘香的美好季节,中韩日三国佛教代表相聚美丽的日本港口城市——横滨,成功举办了第15次中韩日佛教友好交流会议,因缘殊胜,意义殊胜,功德殊胜。借此机会,我谨代表中国佛教代表团,同时也代表中国佛教协会会长传印长老,对横滨大会的成功召开表示热烈祝贺,对为筹备此次会议倾注大量心血的日本日中韩国际佛教交流协议会表示诚挚谢意,同时对出席此次会议的中韩日三国佛教界的诸位高僧大德、各位代表致以亲切的问候和良好祝愿。
    三国会议的倡议人、中国佛教协会已故赵朴初会长曾经说过,我们中韩日三国在地缘环境上山水比邻,文化习俗上同溯一源,宗教信仰上一脉相承。在把我们紧紧联系在一起、不可分离的许许多多的纽带中,有一条源远流长、至今还闪闪发光的“黄金纽带”,就是我们共同信仰的佛教。回溯历史,佛教在中韩日三国人民的文化交流中起着媒介的作用。可以说,佛教上的合作与交流是中韩日三国文化交流史上最重要、最核心的内容。
    基于“黄金纽带”关系构想的“中韩日佛教友好交流会议”,自1995年5月在北京举行以来,三国佛教界的诸位高僧大德以史为鉴,面向未来,精心组织,密切合作,迄今已成功举行了十五次大会,为促进中韩日三国佛教文化交流、增进三国佛教徒的传统友谊,为东北亚乃至亚洲的和平与稳定作出了重要贡献。
    抚今思昔,使我们更加深刻地认识到举办“中韩日佛教友好交流会议”的深远意义及其重要的现实意义,让我们更加怀念为创建这一交流机制而做出重大贡献的已故赵朴初居士、徐义玄长老、中村康隆长老等中韩日三国佛教界老一辈高僧大德的无量功德,更加钦佩他们高瞻远瞩的胸怀。借此机会,请允许我再次代表中国佛教代表团以及中国佛教协会,向三国佛教界的前辈先贤们致以崇高敬意。同时,衷心希望我们三国佛教界一如既往地继承老一辈们的遗志,为巩固和发展三国佛教“黄金纽带”关系继续做出新的更大贡献。
    衷心期待明年的这个时候我们在中国再相逢,祝愿在座的诸位高僧大德、各位代表六时吉祥、诸事圆满!