1993年,中韩日三国佛教领导人在日本聚会,我会已故会长赵朴初首倡“黄金纽带”构想,得到三国佛教界一致认同和积极响应。1995年、1996年、1997年,相继在中国北京、韩国首尔、日本京都召开了三次中韩日佛教友好交流大会,掀开了中韩日佛教在新时代友好交流的新篇章。今年11月26日至27日,第十六次中韩日佛教友好交流会议在中国海南三亚举行,三国佛教领导人再聚首,共叙法谊友情,必将使中韩日佛教“黄金纽带”关系更加熠熠生辉。

当前位置:历次会议 > 第十五次会议(横滨)

惠净:韩国佛教代表团基调发言

 


韩国佛教代表团惠净法师作基调发言


    在此日本横滨举行第15次韩中日佛教友好交流大会,我以“佛教徒在当代社会的使命”为主题作基调发言,先致以感谢。
    为韩中日三国的佛教友好与发展大驾莅临大会增光的中国佛教协会学诚副会长、韩国佛教宗团协议会慈乘会长致以诚挚的问候,并向为大会辛劳的日中韩国际佛教交流协议会伊藤唯真会长以及各位有关人士双手合十表示感谢。
    我在凝聚韩中日三国的智慧导致实践的大会上,以“佛教徒在当代社会的使命”的大会主题,先要以释迦牟尼佛的一生做说明。
    佛陀出世,他走上异于荣耀名位的道路,即灭苦包容的大道。佛陀自甘舍弃王子地位,走出迈向觉悟的艰辛道路,而得到觉悟之后,悲悯众生无明迷惑困于贪爱愚痴,于是决心救度众生而发出传道宣言。在佛陀决定传道救度之忧虑过程中,因清楚教化众生比证得觉悟还要艰辛的现实,因此释出本怀救度的决心并不容易。
    佛陀对五比丘在内的大众如是说道:
    比丘们,我摆脱人们的一切缰绳,你们也同样摆脱人们的一切缰绳。你们现在,要为多数人们的利益和幸福,怜愍世间,要为他们的利益和幸福,去巡回诸国。一条路不可两个人同走。
    开头也是善,中间也是善,终结也是善,你们所讲说的,要兼有着真正的道理和表现的法才好。要教示人们以能普遍于一切的,清净的修行才好。
    虽然生来就禀有垢污很少的生活,因为听不到真正的法而灭亡的人们也有,他们如听到法必能将它信受。我也同样要为法的宣传,现在起前往优楼频罗。
    我们在此文章里,可思维到何为佛弟子的角色。佛陀吩咐佛弟子对外应悲悯众生,为广泛传道利益人们,不安住于一处而行化各方。还强调佛弟子对内要修持梵行,说法要对机而谈,内容还要符合道理。
    如此的传法宣言,是要求弟子离开佛陀,应该到各处广传教法,随相遇的对象的根机说出有道理的教法,不是一味的主张或盲目的信仰,而是先要了解对方进而宣扬佛法的方法。并且佛陀亲自走上传法之路,留下45年的示教。
    在当代社会佛教的作用,先从传法教化的态度上了解对方着手。了解对方,从中具有相依相关的缘起和不偏不离智慧的中道真理。自身需要通过修习六波罗蜜得到智慧根机,还要修学正见了解世间实相的八正道的过程。
    六波罗密的修持和八正道的实践具现缘起中道的真理价值,离开自他的分别而倡导大众的真实价值,是我们佛教徒应要的实践方向。这就是我们在生活中体现佛教的实践理想,成为发展自他不二、缘起共生而增加人类生命价值的大道。
    佛教使生命价值发挥为共生的文化,成为呈现各自生命力的平等、和平的灯光,祛除邻居和社会的黑暗,以缘起和中道的价值具现每个生命的自由,是维护平等与和平的时代真理。佛教徒通过修持与社会实践,在当今时代把佛教作为生活的里程碑,并不安住于佛教体系而在缘起和中道的基础上以如实知见态度应变,才是维护并发扬佛教之道。
    佛陀也不安住于无上正觉,怀着一颗救济众生的大悲心,以身作则走上传法教化的道路,一生自在云游说法。其传法的基本精神串联着缘起法和中道的价值。现今的我们要学习佛陀,通过理解缘起因果传达解救当今时代难题的方案。从价值理念的盲目崇拜脱离,要以各自的多样性弥补彼此缺失的仁爱的范例呈现为佛教的实践价值。
    回顾时代、反省人生,我们自以为提高生产通过消费的物质的丰饶,是培养人类幸福的途径,一路追逐生产至上、成长第一,视为最高价值。结果,处于为已不能再大的市场结构的维护而支付比昨日还多出费用和努力的颠倒现实。即是要知道沦落于无法维持过剩溢出的丰饶之苦痛里。人类与一切有情生存在地球温暖化肇致的生态系破坏的威胁中。
    我们的世界,是人类为一时的快活而亏负因果价值的众生苦难的现场,该由我们佛弟子以同体大悲的精神,站出来为克服难题付出该有的贡献。
    相信借此演讲会,佛陀教法不仅是佛教信奉的一个伟大真理,而且是通过多样的实践、发扬中更加扩大发挥的佛陀真实本怀。
    衷心希望大家把眼光从佛陀觉悟时刻转移到佛陀住世45年的行化历程,这就是当今时代佛弟子以行动学习的部分,也是该负起的责任。