1993年,中韩日三国佛教领导人在日本聚会,我会已故会长赵朴初首倡“黄金纽带”构想,得到三国佛教界一致认同和积极响应。1995年、1996年、1997年,相继在中国北京、韩国首尔、日本京都召开了三次中韩日佛教友好交流大会,掀开了中韩日佛教在新时代友好交流的新篇章。今年11月26日至27日,第十六次中韩日佛教友好交流会议在中国海南三亚举行,三国佛教领导人再聚首,共叙法谊友情,必将使中韩日佛教“黄金纽带”关系更加熠熠生辉。

当前位置:历次会议 > 第十五次会议(横滨)

心澄:弘扬佛教精神 共建和谐世界

中国佛教代表团心澄法师作补充发言

    中韩日三国佛教,同承一源,俱为大乘根基。千百年来,三国佛教互相借鉴、共同发展,莲华普绽、众生受益。
    依末学浅见,中韩日三个国家的佛教徒应该秉承释迦祖师之宏愿,沿着历代高僧大德的足迹,继往开来,继续发勇猛心、精进心,进一步推动佛教在中韩日三国的繁荣发展。充分发扬佛教优良传统精神,紧密地和当今时代社会相契合,以佛教事业的弘传为纽带,推动人与人、人与社会、国家与国家、人与自然之间的友好交流,为构建和谐世界贡献出自己的一份力量。

坚持“众生平等”思想
    佛教之所以能够长盛不衰,就在于它为众生道出了一个真理:一切众生皆有佛性,皆可成佛。《大般涅槃经》云:“一切众生悉有佛性,凡夫以烦恼覆而无显,若断烦恼即显佛性。”众生虽然皆有佛性,但却尚未成佛,究其原因就在于被烦恼业障所迷惑;只要彻底断除烦恼业障,众生自会脱离六趣而圆成佛道。相对于其它有情众生来说,我们人类也只不过是六道轮回中一份子,在地位上与其他有情众生都是平等的,故而佛教认为“众生平等”。不仅六道有情众生是平等的,就连诸佛、诸法和其他众生也都是平等无二,在地位上没有高下之分。
    在当今社会,“人人平等”的理念已然深入人心。殊不知我佛师尊早在两千多年前就已经提出了“众生平等”的思想。“人人平等”的理念虽然能有效处理人和人之间的基本关系,但是面对当下日益严重的环境污染、生态恶化等全球性难题,“人人平等”的理念显然是无能为力,无法给出解决这些难题的答案。佛教“众生平等”的思想,不但涵盖了“人人平等”的理念,而且也明白无误地指出:人和以动植物为代表的自然界也是平等无二的。认识到这个道理,我们人类就不但能够平等地对待他人,更能够从万物之灵的错误认识中走出来,平等对待自然界,停止对大自然的掠夺和破坏。简言之,我们就能够不再为恶。

弘扬“慈悲济世”精神
    然而,仅仅做到不为恶是不够的。我们需要在“诸恶莫作”的基础上更进一步,本着我佛“大慈悲”精神,做到“众善奉行”。所谓“大慈悲”,指的是“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦”,大乘佛教历来崇尚自利利他、自觉觉他,将帮助其它众生作为自己的核心修行法门,在“利乐有情”的过程中,实现自己成佛的理想。鉴于此,我们佛教徒要秉承大乘佛教“慈悲济世”的优良传统,积极投身到社会公益事业和慈善事业当中去。
    面对社会中的弱势群体,我们佛教徒要及时伸出援助之手,通过多种手段展开扶贫、助残、助学等慈善活动;如果遭遇了严重自然灾害,我们佛教徒更要不甘人后,积极组织捐款捐物,为灾民送去来自佛教界的温暖;通过耐心宣讲佛教义理,帮助他们调解心理压力,解决他们在心灵上的种种困惑,并最终引导他们皈依正法。
    佛教慈悲的对象,并非仅仅是指人类。面对人类之外其它的众生,我们也要本着慈悲为怀的态度去关心呵护它们。这就需要我们去大力躬行环保慈善、生态慈善,让越来越多的人懂得和学会与大自然和谐相处。节俭生活,减低对自然资源的消耗;善待动物,与它们和谐相处;爱护环境,大力参与植树造林活动;以身作则,不去做污染环境的事情,同时也去奉劝他人共同珍惜当下的生活,不去做有损环保的事情等等。

共建和谐世界
    当今时代,虽然总体的发展是良性的,但是贫困、饥饿、疾病、灾害、战争、环境污染、生态恶化等全球性问题依然有待我们去彻底解决。解决这些问题,需要我们全世界人民的共同努力。我们佛教徒自然也不能袖手旁观,而是要尽己所能、大力参与其中。佛教作为世界三大宗教之一,它的“众生平等”、“慈悲济世”的精神对于解决当下这些难题具有非常重要的指导意义。中韩日作为佛教大国,其在世界佛教中都具有强大的凝聚力和影响力。我们应该借助于这种凝聚力和影响力,严格自律、以身作则、共同发心,在各方面加强交流合作,积极弘扬“众生平等”、“慈悲济世”的佛教精神,为自身攒福报,为众生谋福祉,共同为建设“天下和顺,日月清明”的和谐世界精进努力。