1993年,中韩日三国佛教领导人在日本聚会,我会已故会长赵朴初首倡“黄金纽带”构想,得到三国佛教界一致认同和积极响应。1995年、1996年、1997年,相继在中国北京、韩国首尔、日本京都召开了三次中韩日佛教友好交流大会,掀开了中韩日佛教在新时代友好交流的新篇章。今年11月26日至27日,第十六次中韩日佛教友好交流会议在中国海南三亚举行,三国佛教领导人再聚首,共叙法谊友情,必将使中韩日佛教“黄金纽带”关系更加熠熠生辉。

当前位置:历次会议 > 第十五次会议(横滨)

第十五次中韩日佛教友好交流会议日本大会共同宣言

三国佛教代表签字后紧紧握手

 

    佛历2556年(2012)10月22日,日本、中国、韩国三国佛教代表在日本横滨举行了第15次中韩日佛教友好交流会议。
    三国共同在立正佼成会横滨教会举行了祈祷世界和平法会后,主办了题为“佛教徒在当代社会的使命”的三国佛教演讲会,三国代表积极交换意见,探讨了我们佛教徒应该承担的责任。
    在多样化的现代社会,价值观发生了很大变化。这时,我们只注意眼前的物质利益,却忘记了和谐精神,只要自己好就行,完全陷入以自我为中心的思考怪圈。而且,僵硬的思维方式有时会导致极端的行为,这种现实也是客观存在的。在当今时代,佛教特有的宽容与多样性富含许多发挥重大作用的可能性。具有这种可能性的佛教深深的扎根在我们的心里,体现在我们每天的日常生活之中。在本次交流会议期间,就人类共生、世界和谐等话题也进行了反复讨论。然而,令人伤感的是,这一目标尚未实现。这也是事实。因此,我们应该正视这种现实,这是我们能够做的也是必须做的事情。持续为此思考和行动,才是实现和谐社会的第一步。
    我们佛教徒应该充分运用佛教智慧引导众生。那么,对于我们佛教徒来说,最重要的是什么呢?就是慈悲、宽容精神。不管任何时代,我们佛教徒根据这种精神付诸行动非常重要。而且,不仅我们行动,应让更多的人参与其中。我们三国佛教徒作为引领者,共同采取行动。