1993年,中韩日三国佛教领导人在日本聚会,我会已故会长赵朴初首倡“黄金纽带”构想,得到三国佛教界一致认同和积极响应。1995年、1996年、1997年,相继在中国北京、韩国首尔、日本京都召开了三次中韩日佛教友好交流大会,掀开了中韩日佛教在新时代友好交流的新篇章。今年11月26日至27日,第十六次中韩日佛教友好交流会议在中国海南三亚举行,三国佛教领导人再聚首,共叙法谊友情,必将使中韩日佛教“黄金纽带”关系更加熠熠生辉。

当前位置:历次会议 > 第十四次会议(江原道)

传印:在第十四次中韩日佛教友好交流会议祈祷世界和平法会上的讲话

 


中国佛教代表团传印长老在和平法会上致辞


尊敬的韩国佛教宗团协议会会长慈乘长老,
尊敬的日中韩国际佛教交流协议会会长伊藤唯真长老,
尊敬的各位长老大德,各位嘉宾:
    今天,中韩日三国佛教界的代表欢聚韩国江原道观音菩萨道场——洛山寺,为世界和平、人类幸福举行祈祷法会。佛陀加被,龙天护佑;因缘殊胜,诸事吉祥。此次法会既是中韩日三国佛教界为世界和平与人类幸福的大愿同行,也是加深增进三国佛教法门情谊的大好因缘。
    中韩日三国佛教同根同源、一脉相承,具有无比亲密的深厚法谊,在三国的历史上,如同“黄金纽带”般熠熠生辉。一千多年来,三国佛教界来往不断,交流频繁,互相促进,共同发展,使佛教在东亚乃至亚洲大地广泛传播和弘扬,并由此影响及于欧美诸国,为人类文明进步和社会发展做出了不可磨灭的贡献。
    人类进入新世纪的十年里,科学技术迅猛发展,经济全球化趋势不断加强,人类的物质文明达到前所未有的高度。然而,在精神领域,自我的执着和贪欲的膨胀,造成心灵空虚、信仰淡漠、价值虚无、道德失范,并由此引发了种种的社会和自然危机。一方面,世界范围内的地区冲突、民族矛盾、教派纷争、种族歧视、邪教猖獗、恐怖主义盛行等,严重威胁着人类社会的和平与安全。另一方面,环境污染、生态失衡、气候异常,导致自然灾害频发。凡此种种,都给世界各国人民造成了巨大的痛苦。在这种情况下,佛教对于人类社会的价值和影响,更加凸显。人类社会需要以佛法的精神作为指导,需要以佛法的甘露净化心灵、启迪智慧,以佛法的慈悲善待生命、和谐自他,以佛法的智慧破除执着、化解矛盾。我们每一个佛教徒都应以佛陀的教义为指导,从自身做起,从本分事做起,自利利他,慈悲济世,为人类幸福、社会和谐、世界和平贡献佛教的智慧和力量。这是我们三国佛教徒义不容辞的使命,也是中韩日佛教友好交流会议的意义所在。
    我们虔诚祈愿:在三宝慈光加被下,中韩日三国人民世代友好,和平相处!世界各国风调雨顺,兵戈永息;世界人民安居乐业,灾难永消!