1993年,中韩日三国佛教领导人在日本聚会,我会已故会长赵朴初首倡“黄金纽带”构想,得到三国佛教界一致认同和积极响应。1995年、1996年、1997年,相继在中国北京、韩国首尔、日本京都召开了三次中韩日佛教友好交流大会,掀开了中韩日佛教在新时代友好交流的新篇章。今年11月26日至27日,第十六次中韩日佛教友好交流会议在中国海南三亚举行,三国佛教领导人再聚首,共叙法谊友情,必将使中韩日佛教“黄金纽带”关系更加熠熠生辉。

当前位置:历次会议 > 第十四次会议(江原道)

增勤:在第十四次韩中日佛教友好交流会议欢迎晚宴上的讲话

中国佛教代表在法会上诵经

 

尊敬的韩国佛教宗团协议会会长慈乘长老、
尊敬的日本日中韩国际佛教交流协议会理事长小林隆彰长老
三国佛教界的友人和同事们:
    金秋十月,枫林尽染,丹桂飘香。中韩日三国佛教友人,再次欢聚韩国江原道洛山寺,共叙友情,齐襄盛举,因缘殊胜,法喜无量。我受传印会长委托,谨代表中国佛教协会以及中国佛教代表团,对为筹备此次会议而倾注巨大心血的韩国佛教宗团协议会的诸位高僧大德、诸善知识致以崇高敬意,对受到的热情接待表示诚挚谢意。
    回顾历史,中韩日三国是山水相连、一衣带水的友好邻邦,三国佛教界的友好交流源远流长,可以说佛教的交流与合作一直是三国文化交流史上最重要、最核心的内容,我会已故赵朴初会长形象地将它比喻为“黄金纽带”。正是这条坚固、璀璨的“黄金纽带”,将我们三国佛教徒紧密地联系在一起。从1995年开始,每年百花盛开的春天,在座的各位老朋友们相聚在一起,共商三国佛教一年友好交流的大计,亲手播下希望的种子。到了硕果累累的秋天,是收获的时节,也是我们三国佛教界的朋友们再次喜相逢的日子。其乐融融,人天欢喜。
    山川异域,风月同天。衷心祈愿在佛祖加被下,明天的大会圆满成就,“黄金纽带”更加熠熠生辉,在座的诸位高僧大德、诸善知识六时吉祥。
    谢谢大家!