1993年,中韩日三国佛教领导人在日本聚会,我会已故会长赵朴初首倡“黄金纽带”构想,得到三国佛教界一致认同和积极响应。1995年、1996年、1997年,相继在中国北京、韩国首尔、日本京都召开了三次中韩日佛教友好交流大会,掀开了中韩日佛教在新时代友好交流的新篇章。今年11月26日至27日,第十六次中韩日佛教友好交流会议在中国海南三亚举行,三国佛教领导人再聚首,共叙法谊友情,必将使中韩日佛教“黄金纽带”关系更加熠熠生辉。

当前位置:历次会议 > 第十四次会议(江原道)

湛如:在第十四次韩中日佛教友好交流会议庆祝宴会上的讲话

和平法会结束后,三国佛教代表合影留念。

 

尊敬的韩国宗团协议会会长慈乘长老
尊敬的日中韩国际佛教交流协议会理事长小林隆彰长老:
尊敬的三国佛教界的各位长老、各位大德、各位同仁:
    在这天高云淡、金桂飘香的金秋时节,中韩日三国佛教界高僧大德欢聚韩国,隆重举行了世界和平祈福法会,开展了学术发表大会,对“佛教文化在社会的价值和影响”的大会主题,挖掘佛教文化的精髓,探讨佛教在当今社会所起的作用和影响,各抒高见,开展交流,共叙法谊;对佛教文化在当今的社会的价值和影响进行深入的探讨和研究,取得了丰硕的成果,会议圆满成功。
    大会期间还签署了第十四次中韩日佛教友好交流会议大会《共同宣言》和《协议书》。这是中韩日三国佛教界将为进一步巩固和发展“黄金纽带”关系所做的贡献,也为今后具体交流制定了一致的目标。
   在此,我谨代表中国佛教协会,对第十四次中韩日佛教友好交流委员会韩国江原道大会的如期召开和圆满成功表示热烈的祝贺,对韩国佛教宗团协议会为成就此次大会所做出的不懈努力、以及今晚举行如此盛大的庆祝宴会表示诚挚的谢意。
    由我会已故会长赵朴初居士倡建,韩日两国佛教界响应,于1995年在北京召开了第一次中韩日三国佛教友好交流会议以来,转眼间十几年过去了,这十多年来,中韩日三国佛教界在“黄金纽带”的友好关系下,在各个领域展开了务实合作,积极友好的交流活动,多次举行祈祷世界和平法会,向世界传达佛教徒祈愿世界和平的声音,举办环境保护摄影展,表达佛教徒身土不二,物我一如的环保思想,举行佛教与世界和平、佛教与环保、佛教与社会福祉等主题的学术交流会,开展中韩、中日僧人体验修行,三国僧人一起修行,一起生活,真正体现了中韩日三国佛教同根同源的法脉和法谊。
    今晚,韩国佛教宗团协议会为了庆祝此次大会的圆满成功,举行如此盛大的庆祝圆满晚宴,我的内心充满了欢喜和感恩。
    最后,祝愿“黄金纽带”光芒永照,祝愿正法久住,法轮常转,人类幸福、世界和平!祝愿在座的各位法体安康,六时吉祥!