1993年,中韩日三国佛教领导人在日本聚会,我会已故会长赵朴初首倡“黄金纽带”构想,得到三国佛教界一致认同和积极响应。1995年、1996年、1997年,相继在中国北京、韩国首尔、日本京都召开了三次中韩日佛教友好交流大会,掀开了中韩日佛教在新时代友好交流的新篇章。今年11月26日至27日,第十六次中韩日佛教友好交流会议在中国海南三亚举行,三国佛教领导人再聚首,共叙法谊友情,必将使中韩日佛教“黄金纽带”关系更加熠熠生辉。

当前位置:历次会议 > 第十四次会议(江原道)

第十四次中韩日佛教友好交流大会《共同宣言》

 


中韩日三国佛教高僧大德在法会上宣读《共同宣言》。


    中国、韩国、日本三国佛教代表团于佛历2555(2011)年11月1日至2日在大韩民国江原道襄阳举办了“第十四次中韩日佛教友好交流大会”。11月2日,在观音道场洛山寺举行了“祈祷世界和平法会”,共同虔诚祈祷了世界和平与人类幸福。
    在“佛教文化在社会的价值与影响”的主题学术演讲会上,针对佛教在中韩日三国所具有的价值与影响,展开了深入研究与发表。在三国佛教徒的积极参与和合作下,大会获得圆满成功,确认了如下内容:
    第一、世界发展的中心正在从欧美转向亚洲,位于中韩日的三国佛教徒,应为世界和平与人类幸福,增进友谊与交流,做出佛弟子应有的贡献。
    第二、众所周知,痛苦和灾祸主要缘于贪欲,要抛弃“我见”与“我执”,觉醒因果真理和同体大悲精神,积极参与地球的环保活动。
    第三、实现真正的和平,取决于宗教与宗教、不同思想能否在我们生活中实现和谐。中韩日三国佛弟子要化身为大乘菩萨,全力以赴,为地球村的和平做出贡献。我们决心:互相尊重和理解,继承发扬优秀文化。中韩日三国佛弟子应以开放的态度共同合作。

    中国首席代表:学 诚
    韩国首席代表:泓 坡
    日本首席代表:小林隆彰