1993年,中韩日三国佛教领导人在日本聚会,我会已故会长赵朴初首倡“黄金纽带”构想,得到三国佛教界一致认同和积极响应。1995年、1996年、1997年,相继在中国北京、韩国首尔、日本京都召开了三次中韩日佛教友好交流大会,掀开了中韩日佛教在新时代友好交流的新篇章。今年11月26日至27日,第十六次中韩日佛教友好交流会议在中国海南三亚举行,三国佛教领导人再聚首,共叙法谊友情,必将使中韩日佛教“黄金纽带”关系更加熠熠生辉。

当前位置:三国会议 > 活动致辞

王作安:在第十六次中韩日佛教友好交流会议上的致辞

 


 

诸位大德长老、善知识:
各位来宾、朋友们:
    今天,中韩日三国佛教界人士相聚在美丽的三亚,举行第十六次中韩日三国佛教友好交流会议。我代表中国国家宗教事务局,对会议的召开表示衷心祝贺!对三国高位大德表达由衷的敬意!
    中韩日三国法乳一脉,佛教交流历史源远流长,友谊佳话史不绝书,古往今来,中韩日三国佛教先贤为促进三国的佛教文化交流,殚精竭虑,奔走不息,给我们留下了永不磨灭的记忆,在中韩日三国文化交流史上,佛教交流无疑占有突出地位,已经成为三国人民友好关系的重要媒介。
    上世纪90年代,赵朴初居士提出了“黄金纽带”的构想,得到三国佛教领袖一致认同,并共同发起举办中韩日佛教友好交流会议。18年来,三国佛教友好交流会议致力于构建三国佛教的友好关系,积极推动三国人民的友好交流,维护东亚稳定,维护世界和平,不断积累共识和善缘,取得了令人瞩目的成就。特别值得一提的是,18年来,无论形势如何变化,无论遇到什么困难,三国佛教友好交流会议都没有中断,经受风雨洗礼,历久弥新。实践证明,通过宗教交流传播和平理念,可以增进人民之间的友谊,中韩日佛教友好交流会议的实践生动地诠释了这一点。
    中韩日三国山水相连,是搬不走的邻居。三国友好相处,共同发展,符合三国利益,也是三国人民的共同愿望。我们心里都清楚,邻里关系不好,对谁都没有好处。无论遇到什么样的问题和困难,都不能阻断三国人民友好的正确航向。历史经验证明,三国佛教界一直是促进三国和谐相处、和平友好的正能量。越是在遇到问题和困难的时候,中韩日佛教友好作为维系和推动中韩日三国人民友好的“黄金纽带”,就越是彰显其珍贵的价值。我们应珍惜鉴真大师、金乔觉王子、空海大师等先哲给我们修来的福报因缘,珍惜前辈凝聚愿力、心力形成的“黄金纽带”,秉承慈悲、平等、和合、共生的精神,不断增进三国佛教徒和人民之间的心灵沟通,为推动三国共同发展的前景,为实现三国人民世代友好的愿景,披精进铠,作大功德。
    亲望亲好,邻望邻好。中国坚持走和平发展道路,与邻为善,以邻为伴,诚心诚意地构建睦邻友好关系。最近中国国家主席习进平在谈到处理同周边国家关系时强调,要广交朋友,广结善缘。我们将一如既往地支持中国佛教界发展三国佛教地传统法谊,遵循平等地、慈悲的理念,沿着“纪念先德,毋忘历史,世代友好”的道路,不断在“黄金纽带”增添新的光彩,为维护东亚地区和平、稳定和发展,为推动建设持久和平、共同繁荣经济和谐世界,发挥更加积极的作用。正如赵朴老诗云:“三国千秋兄弟情,黄金纽带宜珍惜。众生无尽愿无尽,日日相看德业新。”
    祝会议取得圆满成功!祝诸位高僧大德六时吉祥!