•      设为首页     联系我们
  •  专题 > 九华山 > 聚焦九华
  • 九华山甘露寺——九华山佛学院所在地

     

      甘露寺座落在化城峰腰,与祇园寺、东崖寺、百岁宫同为九华山“四大丛林”之一。清康熙六年(1667年),洞安和尚建寺。传说动工前夜,满山松针尽挂甘露,人称奇迹,又因《法华经·药草喻品》上写道:释迦说:我为大众说甘露净法。阿弥陀有“甘露如来”、“甘露王”的称号,他化身说法时就有“澍甘露之雨”的话,遂定名甘露寺。

      甘露寺地处山腰,又是北路朝山必经之地,庙宇宽宏,佛像众多,茂林修竹,环境十分优雅。因此,香火旺盛。洞安在此两度登坛说戒后,仍归伏虎洞。乾隆间住持僧优昙开坛传戒,成为丛林。道光十六年(1836年)住持僧青莲扩建。咸丰三年(1853年)住持僧圣传,时寺道兵燹。八年(1858年)住持僧恩浩重修。同治三年(1864年)复遭兵燹,次年住持僧法源等重修。光绪二十年(1894年)住持僧大航募修,入京请回《藏经》一部。

      1956年、1983年两次重修,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。1985年重塑佛像上并上漆贴金。今存大雄宝殿、配殿;寮房、钟鼓、碑刻等文物古迹。全寺建筑面积3500平方米。今住持尼大幸法师。

      全寺由3组民居式建筑与宫殿式大雄宝殿组合。该寺为不规整布局,北面的韦驮殿和知客堂两组建筑布置在高2.5米的台基上,3层阁楼,其中知客堂墙上开4层窗户,实际只有3层,开设顶层窗户,增加了层次感。韦驮殿南面高15米的大雄宝殿,前有半廊,殿身筑在高6.8米的台基上,宽17米,深15.5米。大殿东为两层走马通楼,内天井,进深22米,宽15米,楼层上下分别为祖师殿、住持察、掸堂和客房。行人进入大门后,从山门的侧门出外,转向上坡十数级台阶,再从侧面进入大殿,给人以明显的空间层次感和明暗变化的效果。寺内有3个天井、上百个外窗,屋面为硬山两落水或四落水,而大殿为歇山顶。全寺殿宇宽宏,楼阁整齐,背倚青山,前有流水,极富诗情画意。古人宿此寺中,曾有“屋角泉声落,床头岚气过”;“到此禅关宿,方知山色多”的诗句。寺前路旁有石砌冰纹通花栏杆,可在古木荫下凭栏远眺,一览山色。九华山诸寺一贯注重僧伽教育。现在的中国佛学院九华山执事进修班、安徽省九华山佛学院就设在甘露寺。早在清光绪二十二年(1896年)华严学者月霞(1858一1917年)偕楚僧普照等来九华。1898年月霞在翠峰寺创办“华严道场”(又称“华严大学”),“讲华严,造大经”。“华严道场”学制3年,当时就读的学僧共32名,其中有后来成为近代名僧的虚云、心坚等人。“华严道场”开创了中国僧伽教育史上办佛学院的先例,受到高度评价。

      1919年初,九华山佛教会常委主席、东崖寺住持容虚倡仪成立“江南九华佛学院”,得到九华山各丛寮响应、资助,并经安徽省政府教育厅批准成立。

      1985年,九华山佛教协会举办了九华山僧伽培训班,学制为一年,面向全省各地寺庙招生,经考试择优录取。5月,第一期僧伽培训班(青年学僧24人)在祇园寺开学。其教育方针是:教学育人,学修并重,提高学僧思想道德修养;提高学僧对佛教文化的研讨兴趣和知识水平,培养他们成为立足佛门、关心和拥护社会主义现代化建设的佛教人才。培训班由安徽省佛教协会、九华山佛教协会会长仁德任班主任,释明心、体灵、居士赵家谦等任教师,分别教授佛学、佛教史和语文,另外还开设历史、书法、经忏唱诵、自然科学常识相政治等课。学僧在校期间早晚皆作功课,结业时要求达到能阅读经典,能做修持,并能参与规模较大的佛事活动。该班学僧于1985年底受了沙弥戒。1986年1月,培训班从祇园寺迁至甘露寺。1986年10月第一期僧伽培训班结业,学僧大都回到原地从事寺院管理工作。以后培训班又举办了几次。

      1990年9月19日,安徽省九华山佛学院在甘露寺举行了开学典礼。中国佛教协会会长赵朴初专程莅临九华,出席开学典礼,并发表了热情而充满殷切期待的讲话,他指出,九华山佛学院的开办是党的十一届三中全会以来,宗教信仰自由政策得到全面贯彻落实的结果,这一切,都应感谢党和人民政府的大力支持。赵朴初接着指出,人杰才能地灵,办佛学院的宗旨就是要培养佛教事业的接班人。最后,他殷切勉励年轻的学僧们,要发扬地藏菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”和“我不入地狱,谁入地狱”的伟大献身精神,为佛教事业和人类的和平事业而努力奋斗,兴起度尽众生的大愿。

      安徽省九华山佛学院院长由安徽省佛教协会会长仁德法师兼任。

      安徽省九华山佛学院的创办,将会培养和造就一批热爱祖国,拥护四项基本原则,有佛学知识,信仰虔诚,德才兼备的僧侣人才。

    作者:   来源: